美国总统特朗普签署针对俄罗斯、伊朗和朝鲜的制裁议案

2017年08月02日23:18  来源:人民网-国际频道
 

人民网华盛顿8月2日电(记者高石)当地时间8月2日,美国白宫官员表示,总统特朗普签署了一项针对俄罗斯、伊朗和朝鲜的全面制裁议案。此前,有舆论猜测并质疑特朗普签署这一议案的可能性,因为总统有权否决或不予签署。该议案上周在美国参众两院得到高票通过。

美国众议院7月25日就“通过制裁遏制美国对手法案”投票表决,以419票赞成、3票反对的结果通过议案。参议院27日以98票赞成、2票反对的表决结果通过。该议案以俄罗斯干涉美国2016年总统选举和军事介入乌克兰和叙利亚为由,追加对俄个人和实体的经济制裁;以发展弹道导弹项目等为由,对伊朗和朝鲜实施制裁。

就对俄制裁部分,议案要求现任总统支持其上台之前美国已经实施的制裁,并填补“漏洞”以使先前制裁效果最大化;对俄银行和能源企业交易追加限制;禁止对俄提供、出口或再出口可用于深海、北极海上钻探和页岩项目的物资、服务与技术等。

依据议案,在对俄制裁上,特朗普如果想要暂停或终止任一制裁,都必须向国会提交报告给出解释,国会在接到报告后有30天时间决定同意还是反对。

美国国务卿蒂勒森在8月1日举行的吹风会上透露,这一制裁将阻碍恢复美俄两国关系的尝试。蒂勒森说,“国会(对俄罗斯)的这些制裁的行动,总统和我都不高兴。”“我们很清楚,这对我们所作出的努力没有帮助,但这是他们(国会)做出的决定。”

(责编:曹昆、刘军涛)

深度阅读

联南苏团官员:中国维和官兵的战术素养是联南苏团的标杆模范 由联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)组织的定向越野军事比武上,中国从尼泊尔、埃塞俄比亚等各出兵国维和部队以及联合国民事人员共15支队伍中一举夺冠。得知中国队得了满分,联南苏团官员史蒂芬感慨地说,“中国维和官兵配合默契,表现出极高的战术素养,不愧是联南苏团的标杆模范!”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

全球近四成民众视美国为重大威胁 调查结果显示,许多美国盟国民众对美敌意都有所上升,包括法国、澳大利亚、德国、加拿大、日本、英国、以色列和韩国等,其中有70%的韩国人和62%的日本人认为美国是重大威胁。研究人员分析称,各国民众认为美国威胁增加或与对美国总统特朗普担忧有关。据近期一份调查,美国政权交接之际,各国对美国总统没有信心的民众比例从23%上升至74%,而持积极态度的民众比例则从64%下降至49%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注