皮尤民调:全球近四成民众视美国为重大威胁

2017年08月02日14:21  来源:新华社
 

据美国皮尤研究中心8月1日发布的调查报告,全球近四成民众将美国视为重大威胁,这一比例和4年前比有较大提升。

调查结果表明,全球有38%的人认为美国对其国家安全是重大威胁,而在2013年的一份相似调查中,该比例仅为25%。

此外,24%的人认为美国是次要威胁,23%认为美国不是威胁。

此次研究样本共30个国家,其中21个国家在过去4年中对美国担忧加重,4个国家对美国戒备降低,3个国家对美国看法没有变化。

对美国敌意上升最快的国家是西班牙、智利、土耳其、加纳和墨西哥,在这些国家中认为美国是重大威胁的民众比例在4年中分别上涨42、34、28、28和23个百分点。

调查结果显示,许多美国盟国民众对美敌意都有所上升,包括法国、澳大利亚、德国、加拿大、日本、英国、以色列和韩国等,其中有70%的韩国人和62%的日本人认为美国是重大威胁。

在受访国家中,仅有委内瑞拉、希腊、印度和波兰对美国敌意下降,下降比例分别为3至8个百分点不等。

研究人员分析称,各国民众认为美国威胁增加或与对美国总统特朗普担忧有关。据6月份发布一份调查,美国政权交接之际,各国对美国总统没有信心的民众比例从23%上升至74%,而持积极态度的民众比例则从64%下降至49%。(记者刘阳 孙丁)

(责编:林婷婷(实习生)、杨牧)

深度阅读

外国人士高度评价中国军队发展成就 在“八一”建军节到来之际,我驻外使馆近日举办招待会,热烈庆祝中国人民解放军建军90周年。外方人士积极评价中国军队在90年历程中取得的巨大成就,以及中国军队为维护世界和平和地区稳定的重要贡献,表示希望与中国军队进一步加强合作。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

德国赔偿160多万二战劳工 赔偿金高达43.7亿欧元 根据历史档案记载,纳粹德国二战期间从占领地区强征大约1200万外籍劳工到德国企业做工,其中主要是犹太人和中东欧国家的劳工。仅1944年,德国企业就有30%的工人是外国劳工。在向纳粹德国强制劳工进行赔偿的问题上,德国经历了抵制、屈服到自觉的过程,最终表现出了诚意,得到世界舆论的认可。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注