法国总统马克龙给部长“立规矩”:再糊弄工作就走人

2017年08月02日10:47  来源:中国新闻网
 

资料图:马克龙在巴黎卢浮宫前举行的庆祝胜选集会上讲话。 中新社记者 龙剑武 摄

据欧洲时报网报道,面对极速下滑的支持率,法国总统马克龙终于按捺不住,要给部长们“立规矩”,对部长的工作作了大调整。

上任首月,马克龙饱受非难与争议:军队预算削减风波、政府要员接二连三递交辞职、向个人住房补贴(APL)“开刀”所引来的质疑、共和国前进党(LREM)议员的一系列过失以及对共和国前进党党章的不满,马克龙不得不从“朱庇特神坛”上走下来。

日前举行的部长会议上,马克龙就部长递交的记录表达了不满。“你们其中某些人的记录就像‘猫尿’,无足轻重又可笑。”

他甚至警告说,“不要以为交给手下的公务人员撰写资料就可以安逸过日子。虽然这样可以使你们看上去很好相处,且交给他们办事又舒服。但如果继续这样,六个月后,你们都可以从政府消失了。”这番话让一些新手部长出了不少冷汗。

据悉,相比六月,马克龙在七月的支持率下跌了10个百分点。根据最新IFOP调查,七月份54%的法国人对马克龙的所作所为表示满意。但六月时,马克龙的满意度是64%。2012年7月,时任总统奥朗德受到“冷落”,以至于民调满意度只有56%。与之相比,马克龙苦不堪言。

(责编:覃博雅、杨牧)

相关专题

深度阅读

外国人士高度评价中国军队发展成就 在“八一”建军节到来之际,我驻外使馆近日举办招待会,热烈庆祝中国人民解放军建军90周年。外方人士积极评价中国军队在90年历程中取得的巨大成就,以及中国军队为维护世界和平和地区稳定的重要贡献,表示希望与中国军队进一步加强合作。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

德国赔偿160多万二战劳工 赔偿金高达43.7亿欧元 根据历史档案记载,纳粹德国二战期间从占领地区强征大约1200万外籍劳工到德国企业做工,其中主要是犹太人和中东欧国家的劳工。仅1944年,德国企业就有30%的工人是外国劳工。在向纳粹德国强制劳工进行赔偿的问题上,德国经历了抵制、屈服到自觉的过程,最终表现出了诚意,得到世界舆论的认可。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注