惊人!“超级海啸”袭格陵兰岛 浪高超90米致4死

2017年08月02日09:03  来源:中国新闻网
 

  据外媒报道,一场超级海啸曾于今年6月席卷格陵兰努加特夏克(Nuugaatsiaq)村庄,毁损11户住家并冲走4人。据最新披露的勘察记录,这次海啸高度超过90米,而2011年3月11日侵袭日本大海啸高度不到40米。

  一项勘察任务揭露了发生在偏远地点巨大海啸的规模,并警告当地人另一个巨大海啸可能即将来袭。

  这次超级海啸由海湾山崩引起。科学家了解到,海湾山崩可能引发不可思议高度海啸,并以毁灭性速度前进,导致大规模破坏。

  格陵兰(Greenland)当局正防备这个峡湾可能随时再次发生毁灭性山崩。由于危险仍未解除,当地3个村庄仍维持疏散。

  美国乔治亚理工学院(Georgia Tech)教授佛利兹(Hermann Fritz)说,“在距海平面1000米高的开阔悬崖和宽大裂缝地形下,发生邻近第二次山崩的危险性仍然存在”。

  “我们有个难得的机会得以记录一次山崩和海啸的后果,以及未来可能再次发生的底线。”

  美国南加州大学(University of Southern California)海啸研究人员西诺拉吉斯(Costas Synolakis)说,相关信息非常重要,研究人员需要10次这类事件来建立计算机模型及早期预警系统。

  他说,“我们以前并不真正相信有可能发生这么极端的例子,但在全球暖化和海平面上升的情况下,这样的山崩将会更常发生。”

  佛利兹造访当地,评估海啸掀起巨浪造成的毁灭性破坏。

  他的团队发现海啸高度逾90米的证据。相较之下,2011年夺走16000人性命并引发福岛核灾的日本大海啸,高度未超过40米。

(责编:林婷婷(实习生)、杨牧)

深度阅读

外国人士高度评价中国军队发展成就 在“八一”建军节到来之际,我驻外使馆近日举办招待会,热烈庆祝中国人民解放军建军90周年。外方人士积极评价中国军队在90年历程中取得的巨大成就,以及中国军队为维护世界和平和地区稳定的重要贡献,表示希望与中国军队进一步加强合作。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

德国赔偿160多万二战劳工 赔偿金高达43.7亿欧元 根据历史档案记载,纳粹德国二战期间从占领地区强征大约1200万外籍劳工到德国企业做工,其中主要是犹太人和中东欧国家的劳工。仅1944年,德国企业就有30%的工人是外国劳工。在向纳粹德国强制劳工进行赔偿的问题上,德国经历了抵制、屈服到自觉的过程,最终表现出了诚意,得到世界舆论的认可。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注