中国驻印使馆举办庆祝建军90周年招待会

2017年08月01日08:47  来源:人民网-国际频道
 
驻印武官团部分成员合影 (邹松摄)
驻印武官团部分成员合影 (邹松摄)

人民网新德里8月1日电 (记者 邹松)中国驻印度大使馆7月31日晚在新德里泰姬宫饭店举行招待会,隆重庆祝中国人民解放军建军90周年。罗照辉大使携使馆全体外交官参加,印度空军助理参谋长普拉巴卡兰少将作为印方主宾出席。印政府、军队、议会、政党及各界友好人士,各国驻印使节、武官,中资企业及中国驻印媒体代表等300余人出席。

周波代理武官欢迎中外嘉宾出席招待会,他在致辞中表示,习近平主席在7月30日阅兵时发表重要讲话,强调“安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责”。中国人民解放军已经发展为多军种合成的现代化军队,坚定不移捍卫国家主权和领土完整,有信心、有能力应对各种安全威胁和挑战。

周表示,近年来,中印关系总体保持发展势头,两国建立了年度高层防务对话和交流机制,成功举办8次防务与安全磋商,举行了6次“携手”陆军联合反恐训练。当前中印关系特别是边境地区出现了一些新的复杂情况和严重事态。中方立场非常明确和坚定。中印正在构建更加紧密的发展伙伴关系。希望两国两军一道努力,增进互信,妥处分歧,推动中印关系沿着正确轨道不断向前发展。

来宾们高度评价中国人民解放军建军90年来取得的伟大成就,表示对中方7月30日的沙场阅兵和习主席的讲话印象深刻,希望中印两国两军加强互信与沟通,在和平共处五项原则基础上维护和发展伙伴关系。

招待会陈列了反映中国军队建设历程的《光荣之旅》系列图片,播放了《今日中国军队》和建军90周年阅兵专题片,展示了中国人民解放军和平之师、威武之师、文明之师的形象。很多印方来宾和在印华侨华人长时间驻足观看、由衷赞叹。招待会气氛热烈,圆满成功。

(责编:覃博雅、杨牧)

深度阅读

外国人士高度评价中国军队发展成就 在“八一”建军节到来之际,我驻外使馆近日举办招待会,热烈庆祝中国人民解放军建军90周年。外方人士积极评价中国军队在90年历程中取得的巨大成就,以及中国军队为维护世界和平和地区稳定的重要贡献,表示希望与中国军队进一步加强合作。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

德国赔偿160多万二战劳工 赔偿金高达43.7亿欧元 根据历史档案记载,纳粹德国二战期间从占领地区强征大约1200万外籍劳工到德国企业做工,其中主要是犹太人和中东欧国家的劳工。仅1944年,德国企业就有30%的工人是外国劳工。在向纳粹德国强制劳工进行赔偿的问题上,德国经历了抵制、屈服到自觉的过程,最终表现出了诚意,得到世界舆论的认可。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注