巴基斯坦总理:哥哥被辞职 弟弟来顶替?

2017年07月31日08:49  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据法新社、德新社报道,巴基斯坦执政党穆斯林联盟29日宣布,提名纳瓦兹·谢里夫的弟弟夏巴兹·谢里夫为新总理。此前一天,纳瓦兹·谢里夫及其家人因为涉嫌贪腐而被取消总理资格。巴基斯坦旁遮普省(Punjab)首席部长夏巴兹·谢里夫(Shahbaz Sharif)是前总理纳瓦兹·谢里夫(Nawaz Sharif)的弟弟,他必须先辞去其省长职位,入选国民议会,才有资格当选总理。

巴基斯坦最高法院周五(7月28日)裁定纳瓦兹·谢里夫丧失总理资格,因为他和家人被指贪污腐败,之后,纳瓦兹·谢里夫宣布辞职。

在去年的"巴拿马文件揭秘"事件中,谢里夫家族被爆料在海外拥有丰厚的离岸资产。迄今为止,巴基斯坦没有任何一位总理可以圆满完成五年任期。大多数是被强大的军队或最高法院解除了职务。还有人是遭到本党的驱逐,或者被迫辞职,甚至遭遇暗杀。这是巴基斯坦70年的历史上,第二次发生最高法院取消总理资格的事件。

2012年,时任巴基斯坦总理吉拉尼(Yusuf Raza Gilani)拒绝重新开审总统扎尔达里(Asif Ali Zardari)的贪污案而被取消总理资格。

谢里夫三度出任总理,三次被解除职务,创下该国纪录。1993年,谢里夫因为涉嫌贪腐被时任总统伊沙克·汗解除职务。1999年,谢里夫宣布解除陆军参谋长穆色拉夫的所有职务,同日穆色拉夫发动军事政变并解散谢里夫政府。

(老任)

(责编:徐祥丽、王欲然)

相关专题

深度阅读

外国人士高度评价中国军队发展成就 在“八一”建军节到来之际,我驻外使馆近日举办招待会,热烈庆祝中国人民解放军建军90周年。外方人士积极评价中国军队在90年历程中取得的巨大成就,以及中国军队为维护世界和平和地区稳定的重要贡献,表示希望与中国军队进一步加强合作。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

德国赔偿160多万二战劳工 赔偿金高达43.7亿欧元 根据历史档案记载,纳粹德国二战期间从占领地区强征大约1200万外籍劳工到德国企业做工,其中主要是犹太人和中东欧国家的劳工。仅1944年,德国企业就有30%的工人是外国劳工。在向纳粹德国强制劳工进行赔偿的问题上,德国经历了抵制、屈服到自觉的过程,最终表现出了诚意,得到世界舆论的认可。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注