我驻外使馆举行建军节招待会

外国人士高度评价中国军队发展成就

2017年07月30日04:53  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京7月29日电  综合本报驻外记者报道:在“八一”建军节到来之际,我驻外使馆近日举办招待会,热烈庆祝中国人民解放军建军90周年。外方人士积极评价中国军队在90年历程中取得的巨大成就,以及中国军队为维护世界和平和地区稳定的重要贡献,表示希望与中国军队进一步加强合作。

  中国驻俄罗斯大使馆武官隗延伟在招待会上致辞时表示,中国人民解放军为了国家存亡、民族独立、人民解放进行了英勇顽强、艰苦卓绝的斗争,建立了不朽功勋,成为捍卫国家主权和领土完整的钢铁长城。俄国防部副部长福明代表俄国防部长绍伊古对中国人民解放军建军90周年表示热烈祝贺,并祝愿两国两军友谊长存。

  中国驻巴西使馆武官金涛表示,党的十八大以来,中国军队正在强军兴军的新征程上阔步前行。中国军队是维护世界和平的坚定力量,中国和巴西两军友好合作发展顺利,必将随着两国关系发展而不断深化。

  中国驻印度尼西亚使馆武官周坚向来宾介绍了中国人民解放军建军90年来的巨大成就,表示从烽火岁月走出来的人民军队,注定不会畏惧硝烟,同时又倍加珍爱和平。中国人民解放军是和平的坚强保障,更是维护世界和平与稳定的重要力量,近年来,中国军队在国际维和、反恐、护航、灾难救援等方面承担了重要责任和义务,并作出了积极贡献。

  印尼国防部长代表哈尔廷少将表达了对中国人民解放军建军90周年的衷心祝贺,强调印尼方愿继续保持两国防务领域合作良好势头,携手推动两军关系更上一层楼。

  中国驻澳大利亚使馆武官王京国介绍了中国人民解放军90年的辉煌历程以及在维护国家主权、安全和发展利益方面作出的重要贡献,阐明我防御性国防政策和国防、军队调整改革取得的新进展,介绍了我军参与联合国维和及护航、国际人道主义救援等行动情况。

  澳大利亚陆军司令坎贝尔中将代表澳国防军司令宾斯金上将和澳国防军,祝贺中国人民解放军建军90周年,表示中国是澳大利亚的重要伙伴,近年来两军在高层交往、联演联训、专业交流等方面合作密切,进一步增进了两军间相互了解。

  中国驻哈萨克斯坦大使张汉晖在招待会上回顾了中国人民解放军发展的光辉历程,并指出,中方愿与哈方共同努力,认真落实两国领导人共识,不断提升两军合作水平,推动两军关系不断向前发展,为促进“一带一路”建设与“光明之路”新经济政策对接创造和平环境和良好条件,为打造中哈利益共同体和命运共同体作出更大贡献。

  哈国防部副部长斯卡科夫表示,在中国成为负责任大国的进程中,中国人民解放军发挥了重要作用。哈中两军在高层互访、比武竞赛、人员培训、军技合作等方面保持高水平合作,哈方高度评价两军为保证地区和平稳定所开展的友好互利合作。

  中国驻欧盟使团军事代表齐华军在致辞中阐述了中国在新时期新形势下进行国防和军队改革的重要意义。他说,中国军队永远是国际安全的建设性力量和坚强保障,愿同各国军队深化交流合作,积极参与国际和地区安全事务,努力为国际和地区和平稳定作出更多贡献。

  欧盟军委会主席科斯塔拉科斯上将在致辞中热烈祝贺中国人民解放军建军90周年,高度评价中国军队取得的丰功伟绩,称赞中国是国际社会负责任的重要成员,表示高度重视发展对华关系,愿不断深化与中国在安全防务等领域的交流合作。

  北约军委会主席帕维尔上将称,北约与中方保持政策对话势头,稳步加强人员交流,相互了解不断加深,希望进一步推进双方合作。

  (本报记者曲颂、范剑青、席来旺、李锋、周翰博、任彦)  


  《 人民日报 》( 2017年07月30日 03 版)
(责编:王政淇、崔东)

深度阅读

国际舆论:切尔西俱乐部和肯尼迪的“道歉”缺少真诚 效力于英国超级联赛冠军切尔西足球俱乐部的球员肯尼迪在其社交媒体上发布了一段含有侮辱中国词汇的视频,遭到中国球迷的严正抗议。事后,肯尼迪本人和切尔西足球俱乐部相继对此事道歉,并删除了视频。在英国媒体的报道中,切尔西俱乐部和肯尼迪的道歉被打上了引号,敷衍了事的道歉一看便知。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

40余位中国女驻外大使闪耀外交舞台 7月初,中国驻丹麦大使邓英履新。自1985年进入外交部任职后,邓英先后担任中国驻洛杉矶总领馆担任副总领事、驻克罗地亚大使和驻丹麦大使。期间还曾担任外交部礼宾司副司长。至此,新中国女性驻外大使累计已有四十余位。【详细】

国际|国际观察|外媒关注