外交部发言人:合作是中美两国唯一正确的选择

2017年07月27日16:37  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京7月27日电 (记者 张慧中)在27日举行的外交部例行记者会上,有记者问:据BBC报道,美国中央情报局局长蓬佩奥首次接受媒体采访称,中国、俄罗斯和伊朗都将在未来对美国造成重大挑战,但中国是最大威胁,因为中国有良好的经济和不断加强的军事实力,正在全球范围消弱美国实力。蓬佩奥还提到中国大量收购美国科技企业、中国通过网络窃取美商业和军事机密和技术等问题。中方对此有何回应?

外交部发言人陆慷表示,我注意到有关报道。按照这个逻辑,是不是当今世界谁的经济军事实力最强,谁就是对国际社会的最大威胁?我们多次说过,中国奉行的是独立自主的和平外交政策,中国的发展是和平的发展,合作的发展,不对别国造成威胁,不做损害他国利益的事情。当然,我们也不会允许他国威胁中国或损害中国利益。

陆慷说,实际上,这个问题的实质是,究竟是本着建设人类命运共同体的精神看待国家间关系,还是抱着零和的冷战思维不放。

陆慷表示,就中美关系而言,两国建交近四十年的实践证明,双方拥有广泛的共同利益,合作是中美两国唯一正确的选择。中美双方应该按照两国元首达成的共识,在互利互惠的基础上,本着不冲突不对抗,相互尊重,合作共赢的精神,确保两国关系始终沿着正确轨道健康、稳定向前发展。

陆慷说,关于中国企业收购美国企业,都是按市场规律运作的正常商业活动,相信不符合美国企业利益的事,美国人不会去做。关于网络问题,中国坚决反对一切形式的网络窃密活动,严厉打击任何形式的网络攻击。我们愿在相互尊重和相互信任的原则基础上,与包括美国在内的国际社会一道,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。

(责编:徐祥丽、杨牧)

相关专题

深度阅读

国际舆论:切尔西俱乐部和肯尼迪的“道歉”缺少真诚 效力于英国超级联赛冠军切尔西足球俱乐部的球员肯尼迪在其社交媒体上发布了一段含有侮辱中国词汇的视频,遭到中国球迷的严正抗议。事后,肯尼迪本人和切尔西足球俱乐部相继对此事道歉,并删除了视频。在英国媒体的报道中,切尔西俱乐部和肯尼迪的道歉被打上了引号,敷衍了事的道歉一看便知。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

40余位中国女驻外大使闪耀外交舞台 7月初,中国驻丹麦大使邓英履新。自1985年进入外交部任职后,邓英先后担任中国驻洛杉矶总领馆担任副总领事、驻克罗地亚大使和驻丹麦大使。期间还曾担任外交部礼宾司副司长。至此,新中国女性驻外大使累计已有四十余位。【详细】

国际|国际观察|外媒关注