中国驻美大使崔天凯:中美相互需求和共同利益大于彼此分歧

2017年07月26日13:39  来源:新华社
 

中国驻美国大使崔天凯25日出席“中美关系的前景与挑战”研讨会并发表演讲,强调中美两国的相互需求和共同利益远远大于分歧。

崔天凯说,中美关系能在过去几十年变得更加强劲而富有活力,不是因为没有困难,而是因为我们始终胸怀大局,抓住了以建设性的方式扩大合作、管控分歧的机遇。

他指出,同6月举行的首轮中美外交安全对话一样,上周举行的首轮全面经济对话同样取得了成功。首先,中美双方通过共同努力成功实现对话,重申双方将加强对话与协调,发展经济关系,管控可能的分歧。双方认识到,虽然对话无法立即解决所有分歧,但对抗的道路更不可取。第二,世界最大的两个经济体选择互利共赢的建设性对话,为全世界注入了难得的信心。当前世界经济形势充满了不确定性,这样的再确认比任何具体协议都更能提振工商界的信心。

崔天凯同时强调,必须高度重视中美关系面临的困难和挑战,全力防止任何可能导致中美关系“脱轨”的风险。

第一,一个中国原则是中美关系的政治基础,在任何情况下都不容挑战。近期出现了一些危险动向,美方再次售台武器,还有人鼓吹提升美台官方交往,甚至扬言要恢复美台军事关系。中方坚决反对这种对中国领土主权和国家统一的挑衅。在这一问题上,没有任何讨价还价的余地。

第二,中美在朝核问题上既有推进无核化的共同目标和共同利益,也存在策略上的分歧。中美之间保持对朝核问题的磋商,希望有关国家相向而行,共同推进解决朝核问题的外交努力。此外,中方坚决反对美方推进部署“萨德”反导系统,绝不接受美方依据国内法对中国实体和个人搞所谓“次级制裁”。美方这些做法只会严重干扰中美在朝核问题上的合作,也使中方对美方的真实意图产生疑问。

第三,南海问题的核心是领土主权和海洋权益争议,不是中美之间的战略博弈。有关争议应由直接有关的当事国协商解决。这正是中国和其他有关当事国正在做的事情。如果美方真如其所说在领土主权争议上不持立场,就应当避免造成局势升级,就应当支持有关当事国之间的磋商。(记者陆佳飞 刘晨)

(责编:于明飞(实习生)、王欲然)

深度阅读

国际舆论:切尔西俱乐部和肯尼迪的“道歉”缺少真诚 效力于英国超级联赛冠军切尔西足球俱乐部的球员肯尼迪在其社交媒体上发布了一段含有侮辱中国词汇的视频,遭到中国球迷的严正抗议。事后,肯尼迪本人和切尔西足球俱乐部相继对此事道歉,并删除了视频。在英国媒体的报道中,切尔西俱乐部和肯尼迪的道歉被打上了引号,敷衍了事的道歉一看便知。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

40余位中国女驻外大使闪耀外交舞台 7月初,中国驻丹麦大使邓英履新。自1985年进入外交部任职后,邓英先后担任中国驻洛杉矶总领馆担任副总领事、驻克罗地亚大使和驻丹麦大使。期间还曾担任外交部礼宾司副司长。至此,新中国女性驻外大使累计已有四十余位。【详细】

国际|国际观察|外媒关注