美国总统特朗普称美准备与英国签署重大经贸协议

2017年07月26日13:30  来源:中国新闻网
 

据外媒报道,美国总统特朗普25日宣布,美国准备与英国签署一个“重大贸易协定”,特朗普同时批评欧洲联盟正在实施“保护主义”。

英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯目前正在华盛顿访问,他发表了一个在英国脱欧大背景下英美贸易前景的演说,之前,他与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽进行了会晤。

七月初在德国汉堡举行二十国集团峰会时,特朗普曾表示美国将与英国很快签署一项商贸协议。特朗普在峰会上与英国首相特丽莎梅会谈时强调,这将是一项极其重大的、对双方都非常有利的贸易协议。

不过,从理论上讲,只要英国没有正式脱欧,就不能同第三国签署经贸协定。欧盟同英国目前就英国脱欧正在谈判,英国被视为应在2019年脱离欧盟。

英美双方贸易官员会晤时,英方首先谈到了如何在英国脱欧之后继续与美国发展经贸关系。

根据统计,美国吸收了英国外贸出口总量的16%,这个数字比欧盟吸收的英国外贸出口低处差不多三倍(44%)。英美贸易总量相当于2300亿美元,美国称是英国的第一大投资者。

美方贸易代表表示,美英除了继续保持良好的贸易关系之外,两国打算为未来英国脱欧后新的双边贸易关系奠定基石。不过,美方代表并未谈及具体内容,英方则表示,这将会是一个“雄心勃勃的自贸协议”。

(责编:林婷婷(实习生)、王欲然)

相关专题

深度阅读

国际舆论:切尔西俱乐部和肯尼迪的“道歉”缺少真诚 效力于英国超级联赛冠军切尔西足球俱乐部的球员肯尼迪在其社交媒体上发布了一段含有侮辱中国词汇的视频,遭到中国球迷的严正抗议。事后,肯尼迪本人和切尔西足球俱乐部相继对此事道歉,并删除了视频。在英国媒体的报道中,切尔西俱乐部和肯尼迪的道歉被打上了引号,敷衍了事的道歉一看便知。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

40余位中国女驻外大使闪耀外交舞台 7月初,中国驻丹麦大使邓英履新。自1985年进入外交部任职后,邓英先后担任中国驻洛杉矶总领馆担任副总领事、驻克罗地亚大使和驻丹麦大使。期间还曾担任外交部礼宾司副司长。至此,新中国女性驻外大使累计已有四十余位。【详细】

国际|国际观察|外媒关注