王毅:中方坚定支持菲律宾奉行独立自主外交政策

2017年07月26日09:19  来源:人民网-国际频道
 

人民网曼谷7月26日电 (记者 俞懿春)马尼拉消息:外交部长王毅25日在马尼拉同菲律宾外长卡耶塔诺共同会见记者时表示,作为菲律宾最大的邻国,中国愿在菲律宾国家发展振兴的道路上,做最真诚和最持久的合作伙伴。中方对菲方的支持集中在五个方面:

第一、坚定支持菲律宾奉行独立自主外交政策,探寻符合自身国情的发展道路。一个独立自主的菲律宾,将为菲在国际上赢得尊严和地位。一个与各国友好相处的菲律宾,将为自身发展打开更广阔空间。

第二、坚定支持菲律宾打击毒品犯罪和恐怖主义。毒品和恐怖主义是人类的公敌,杜特尔特总统发起的禁毒和反恐斗争完全符合菲律宾人民的利益和期待,也有利于维护地区的和平与稳定。在禁毒方面,中方已向菲方提供了有关设备并联手侦破贩毒大案,两天之后我们还将向菲方援助一批毒品扫描和检测设备,年内将启动建设援菲棉兰老岛两座永久性戒毒中心。在反恐方面,我们愿在此前为菲方提供武器装备和难民安置援助基础上,再为菲方提供2000万元人民币的紧急物资援助,用于马拉维难民的安置和战后重建。相信在杜特尔特总统的领导下,马拉维战事不日将取得完全胜利,棉兰老人民将迎来幸福安宁的生活。

第三、坚定支持杜特尔特总统选择的对华友好与合作政策。去年10月杜特尔特总统成功访华,驱散了前些年笼罩在两国关系头顶的阴霾。中菲关系拨云见日、重归于好。这是符合时代潮流和人民意愿的正确选择。中方重情守义,愿以善意回报真诚,愿做菲律宾人民的好邻居好朋友。

第四、坚定支持菲律宾履行好东盟轮值主席国职责。今年是东盟成立50周年,菲律宾作为轮值主席国,使命光荣,责任重大。中方愿同菲方加强沟通协调,办好今年东亚合作系列会议,聚焦合作,妥处分歧,推动中国-东盟关系和东亚合作取得更大发展。

第五、坚定支持与菲律宾和其他东盟国家一道维护好南海的和平稳定。在中菲和东盟各国的共同努力下,南海局势已明显趋稳,合作的一面在上升,积极的因素在增长。中菲关系的转圜为此发挥了关键作用。当前,《南海各方行为宣言》的落实已取得重要成果,“南海行为准则”的框架也已形成。这一事实向世人表明,中国和东盟各国完全有能力、有智慧处理好彼此分歧,维护好南海稳定。如果仍有一些域外势力唯恐南海不乱,试图挑拨是非、兴风作浪,我们应该共同对他们说“不”。

(责编:覃博雅、王欲然)

深度阅读

国际舆论:切尔西俱乐部和肯尼迪的“道歉”缺少真诚 效力于英国超级联赛冠军切尔西足球俱乐部的球员肯尼迪在其社交媒体上发布了一段含有侮辱中国词汇的视频,遭到中国球迷的严正抗议。事后,肯尼迪本人和切尔西足球俱乐部相继对此事道歉,并删除了视频。在英国媒体的报道中,切尔西俱乐部和肯尼迪的道歉被打上了引号,敷衍了事的道歉一看便知。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

40余位中国女驻外大使闪耀外交舞台 7月初,中国驻丹麦大使邓英履新。自1985年进入外交部任职后,邓英先后担任中国驻洛杉矶总领馆担任副总领事、驻克罗地亚大使和驻丹麦大使。期间还曾担任外交部礼宾司副司长。至此,新中国女性驻外大使累计已有四十余位。【详细】

国际|国际观察|外媒关注