中菲两国外长谈南海“共同开发”

2017年07月26日09:18  来源:人民网-国际频道
 

人民网曼谷7月26日电 (记者 俞懿春)马尼拉消息:外交部长王毅和菲律宾外交部长卡耶塔诺25日在马尼拉共同会见记者时,就中国、菲律宾在南海进行共同开发回答了记者提问。

卡耶塔诺表示,为实现菲中关系的发展,双方必须维护和平稳定局面,营造良好环境,通过寻求共同开发自然资源使两国人民受益。早在1986年,邓小平先生和时任菲律宾副总统已就中菲南海共同开发做出了决定。但经过31年的讨论,双方还未取得突破性进展,也未能迈出实质性步伐。相信我们这一代在杜特尔特总统和习近平主席领导下,有智慧找到合适的方式共同开发自然资源,造福两国人民。

王毅说,我赞同卡耶塔诺的观点。在各自海洋权益声索相重叠的海域,如果某一方采取单方面的开发,另一方势必采取相应行动,这将使海上局势复杂化,甚至导致紧张升级,最后谁也开发不成。解决的方法就是中国领导人邓小平31年前向菲律宾领导人提出的富有政治智慧的设想。“共同开发”并不影响也不涉及各自的法律体系,而是通过双边协商达成一个彼此都能接受的规范和安排。中菲关系正在不断改善,双方有必要及早做出决断,使邓小平先生30多年前对菲释放的善意能够在今天开花结果,使得两国人民都从中受益。

(责编:覃博雅、王欲然)

深度阅读

国际舆论:切尔西俱乐部和肯尼迪的“道歉”缺少真诚 效力于英国超级联赛冠军切尔西足球俱乐部的球员肯尼迪在其社交媒体上发布了一段含有侮辱中国词汇的视频,遭到中国球迷的严正抗议。事后,肯尼迪本人和切尔西足球俱乐部相继对此事道歉,并删除了视频。在英国媒体的报道中,切尔西俱乐部和肯尼迪的道歉被打上了引号,敷衍了事的道歉一看便知。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

40余位中国女驻外大使闪耀外交舞台 7月初,中国驻丹麦大使邓英履新。自1985年进入外交部任职后,邓英先后担任中国驻洛杉矶总领馆担任副总领事、驻克罗地亚大使和驻丹麦大使。期间还曾担任外交部礼宾司副司长。至此,新中国女性驻外大使累计已有四十余位。【详细】

国际|国际观察|外媒关注