王毅与菲律宾外长卡耶塔诺举行会谈

2017年07月26日09:07  来源:人民网-国际频道
 

人民网曼谷7月26日电 (记者俞懿春)马尼拉消息:外交部长王毅在马尼拉与菲律宾外长卡耶塔诺举行会谈。

王毅表示,在两国元首的决断和指引下,中菲关系实现全面转圜,这符合两国共同利益,也给两国人民带来实实在在的好处。中菲外长在不到一个月内实现互访,显示了两国关系改善后的良好势头,体现了中方对菲律宾的重视和支持,对外发出了积极和正面信号。中方愿与菲方加强高层交往,提升政治互信,从安全和发展两大方向,围绕反恐、禁毒、基础设施、经贸、民生、防务、社会人文等七大重点领域深化合作,不断推进双方关系。中方愿做菲律宾国家发展振兴道路上的真诚合作伙伴,对中菲关系发展前景充满信心。

王毅表示,今年是东盟成立50周年,明年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,双方关系发展面临新契机。中方赞赏菲方担任东盟轮值主席国半年来所做工作,将继续支持菲履行好主席国职责。中方愿同菲方共同努力,推动加强“一带一路”倡议和东盟发展规划对接,深化双方互联互通和产能合作,推进区域一体化进程。在中国和东盟国家共同努力下,当前南海局势趋于平稳。中方愿同菲方加强沟通协调,维护好积极势头,办好今年东亚合作系列会议,聚焦合作,妥处分歧,推动中国—东盟关系和东亚合作取得更大进展。

卡耶塔诺表示,菲中关系全面转圜后,两国各领域合作深入发展,两国人民受益良多,菲中关系进入黄金时代,拥有广阔前景。菲方完全赞同中方对下一阶段发展双边关系的设想和推进重点领域合作的倡议,将同中方保持密切沟通,落实两国元首共识,继续深化双方互利合作。菲方支持中方提出的“一带一路”倡议和互联互通设想,愿以担任东盟轮值主席国为契机,推动东盟发展规划与“一带一路”倡议进行深度对接,促进东盟—中国关系深入发展。

卡耶塔诺表示,在东盟国家和中国共同努力下,《南海各方行为宣言》的落实取得成果,“南海行为准则”框架已经达成。菲方珍惜当前围绕南海问题出现的良好局面。愿加强同中方的沟通协调,防止任何意外事件影响彼此的互信,维护好南海地区的和平稳定,并积极探讨落实中方提出的“共同开发”设想,使南海真正造福菲中两国和地区各国人民。

会谈后,两国外长共同签署了《中国和菲律宾外交部合作谅解备忘录》,并共同会见了记者。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

中国游客德国行纳粹礼被捕 盘点出国旅行禁忌 据英国媒体报道,近日,两名中国游客因在德国国民议会大厦门口模仿行纳粹礼姿势拍照,而遭德国警方逮捕。两人面临“使用非法组织符号”的指控,在分别缴纳500欧元(约4000人民币)的保释金后被释放。 俗话说,入乡随俗。在出境旅行时,如果因为不了解当地法律、宗教、文化和风俗习惯,做出了“不合时宜”的举动,轻则尴尬,重则可能如新闻中的当事人一样,面临数额不小的罚款或法律指控。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

祖国永远是你的家:国人在外屡次得到撤侨救援 最近很火的电影《战狼2》结尾处,一本中国护照背面的一句话引起众人的深思,上面写了这样一句话:无论你在海外遇到了怎样的危险,请你记住,你的背后有一个强大的祖国。 中国近年来一直在为遍布在全世界的中国公民保驾护航,近几年几次成功的撤侨,也让人们看到了国力强大之后的担当。【详细】

国际|国际观察|外媒关注