止战之殇:卫星图显示摩苏尔战争前后对比

2017年07月21日15:01  来源:Mail Online
 

数月来摩苏尔之战的影响,可以在前后的卫星图对比中看出来。摩苏尔曾是一个繁华的都市,现被夷为平地,被瓦砾尘土覆盖。在过去三周的连续轰炸中,古城内有超过5000座建筑物遭到摧毁破坏。在整场战争中,摩苏尔有超过10,000 建筑遭到破坏,大多位于其西部。

2015卫星图(左)2017卫星图(右)

摩苏尔,这个人口曾达300万的城市,如今已破烂不堪,成亲上万的人无家可归,学校被夷为平地,公用电网遭到破坏,高速公路被捣毁。此时,政府还没开始重建摩苏尔。西方国家的空袭,从今年二月持续到七月初。IS武装分子把这座城市变成了堡垒,践踏平民生命,将他们当作人肉盾牌。伊拉克部队经常借助火炮和美军联合空袭的力量进行战斗,摩苏尔这座老城,是最后一个战场。

横跨底格里斯河的5座桥梁都遭到破坏。当地一家主要医院如今烧毁得只剩外壳。摩苏尔机场就像一个废旧停车场,IS武装分子在里面布满炸药。

摩苏尔东部较为完整。但在底格里斯河以西,已经成了“鬼城”。据总部在伦敦的“Airwars”组织说,在2月19日至6月19日期间,联军空袭杀死了大约5,805名平民。

伊拉克政府军花了将近九个月的时间从伊斯兰国组织手中夺回摩苏尔,为此付出了巨大的代价。2017年7月10日,摩苏尔终于停战。尽管伊拉克总理阿巴迪承诺尽快开始重建工作,但是在油价低迷的背景下,政府仍在为国家日常运作努力筹集资金。联合国特别代表说,为了将军事胜利的成果转化为稳定、安全、公正和发展,政府将尽一切可能,让人民在社会上恢复尊严和正常生活。(编译:黄晓韵 审稿:徐祥丽)

 

 

(责编:黄晓韵(实习生)、王欲然)

深度阅读

中东欧各国政党积极评价:让“一带一路”建设照亮我们的未来 在中共中央对外联络部主办的“2017中国—中东欧政党对话会”上,与会代表一致表示,支持并参与“一带一路”建设是中东欧16国主要政党的政治决定,希望通过党际交流和政党对话会,进一步沟通协调彼此的政治构想,引领各界深刻认识这一倡议对本地区发展的战略意义,共同推动“16+1合作”达到新高度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

西方中心主义遮蔽西方之乱 近年来,很多西方国家出现了社会紊乱甚至失序的现象,如金融危机、暴恐频发、难民危机、选举出现“黑天鹅”事件、民粹主义高涨、右翼极端主义暗流涌动、种族歧视引发社会抗议和骚乱等。面对“西方之乱”,西方社会要么无视、要么失语,既不能给出合理解释,又不能找到解决良方。“西方之乱”何以成了“灯下黑”?【详细】

国际|国际观察|外媒关注