外交部发言人:中方反对有关国家对其他国家进行所谓“长臂管辖”

2017年07月19日17:28  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京7月19日电 (记者张慧中)在19日举行的外交部例行记者会上,有记者问:7月18日,美国务院发表声明,确认伊朗继续履行了全面协议义务,美将继续根据全面协议暂停执行对伊核领域制裁,同时指责伊试射弹道导弹、支持恐怖主义等行为违反协议精神。同日,美宣布对11家涉伊实体和7名个人实施单边制裁,包括中国民营企业和个人。请问中方对此有何评价?

外交部发言人陆慷表示,我们注意到美方的表态。伊朗核问题全面协议是多边主义的重要成果,是通过政治外交手段和平解决国际热点问题、包括防扩散问题的典范。协议达成两年来,伊朗认真履行核领域措施,同时各国与伊经贸合作不断加强。这符合国际社会的意愿。有关各方都有责任维护和执行好协议。

陆慷表示,同时,有效的国际合作有赖于相关各方之间必要的互信。中方坚决反对任何形式的扩散活动,严格履行相关国际义务和承诺。同时,我们一贯反对有关国家根据自己的国内法对其他国家进行所谓的“长臂管辖”。这无助于增进有关各方的互信,也无助于各方合作解决一些国际问题的努力。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

中东欧各国政党积极评价:让“一带一路”建设照亮我们的未来 在中共中央对外联络部主办的“2017中国—中东欧政党对话会”上,与会代表一致表示,支持并参与“一带一路”建设是中东欧16国主要政党的政治决定,希望通过党际交流和政党对话会,进一步沟通协调彼此的政治构想,引领各界深刻认识这一倡议对本地区发展的战略意义,共同推动“16+1合作”达到新高度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

西方中心主义遮蔽西方之乱 近年来,很多西方国家出现了社会紊乱甚至失序的现象,如金融危机、暴恐频发、难民危机、选举出现“黑天鹅”事件、民粹主义高涨、右翼极端主义暗流涌动、种族歧视引发社会抗议和骚乱等。面对“西方之乱”,西方社会要么无视、要么失语,既不能给出合理解释,又不能找到解决良方。“西方之乱”何以成了“灯下黑”?【详细】

国际|国际观察|外媒关注