中国高铁制造商签约德国污水处理厂

2017年07月19日15:22  来源:人民网-国际频道
 
签约后,中车唐车公司向外方赠送中国高铁车模。人民网记者管克江摄
签约后,中车唐车公司向外方赠送中国高铁车模。人民网记者管克江摄

人民网柏林7月19日电 (记者管克江)当地时间7月18日,中国的高铁制造商——中车唐山公司同德国的一家污水处理厂——LKT公司签署合作协议,引进德方分散式一体化污水处理设备技术。

高铁设备制造商为何进军污水处理行业?德国勃兰登堡州政府官员出席了签约仪式,对德中扩大技术合作表示欢迎,但也对合作用意感到不解。中车唐山公司副总经理吴胜权介绍,中国目前面临着巨大的环境压力,环保产业已成为战略性新兴产业。中国中车集团决定把环保产业发展成其多元化经营的支柱产业。中车唐山公司则准备把污水处理作为切入口,今后扩展到空气、土壤处理领域。

吴胜权对人民网记者表示,中国的高铁产能趋向饱和,摆在高铁设备制造商面前有两条路:一是国际化,二是多元化。所以进军环保产业既是自身转型发展的需要,也是国家战略和民众的期待。他表示,公司对环保产业确立了长远战略,力争在“十三五”末、“十四五”初达到30亿元人民币的营业规模。

勃兰登堡州经济发展局局长塞巴斯蒂安·绍列回应说,节能环保产业是德国首都地区的支柱产业。他们期待德国“工业4.0”和“中国制造2025”对接产生更多合作机会。LKT公司总经理穆勒表示,德国在环保领域拥有先进技术和经验,他们很乐意为中国的环保建设提供支持。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

中东欧各国政党积极评价:让“一带一路”建设照亮我们的未来 在中共中央对外联络部主办的“2017中国—中东欧政党对话会”上,与会代表一致表示,支持并参与“一带一路”建设是中东欧16国主要政党的政治决定,希望通过党际交流和政党对话会,进一步沟通协调彼此的政治构想,引领各界深刻认识这一倡议对本地区发展的战略意义,共同推动“16+1合作”达到新高度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

西方中心主义遮蔽西方之乱 近年来,很多西方国家出现了社会紊乱甚至失序的现象,如金融危机、暴恐频发、难民危机、选举出现“黑天鹅”事件、民粹主义高涨、右翼极端主义暗流涌动、种族歧视引发社会抗议和骚乱等。面对“西方之乱”,西方社会要么无视、要么失语,既不能给出合理解释,又不能找到解决良方。“西方之乱”何以成了“灯下黑”?【详细】

国际|国际观察|外媒关注