美国研究:全球变暖将增加飞机起飞难度

2017年07月19日09:54  来源:中国新闻网
 

据日媒报道,美国哥伦比亚大学与美国国家航空航天局(NASA)的团队日前发布研究成果称,如果全球变暖导致气温继续上升,到本世纪后半期可能对飞机的运输能力造成影响。

据悉,其原因是气温上升会使空气膨胀、密度减小,导致飞机难以获得起飞所必需的升力。

据联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)估算,作为全球变暖气温上升最严重的情况,到2100年将导致气温较目前上升4度以上。

据该团队称,在这一情况下,本世纪后半期一天中气温最高时段起飞的飞机中将有一至三成不得不削减0.5%至4%的载重量。据悉一架载客约160人的小型波音737客机,削减0.5%载重相当于3名乘客的份量。

美国媒体称,亚利桑那州菲尼克斯机场已出现类似情况,6月因担心酷暑造成升力不足,2天总计取消50多架航班起降,全球变暖的影响已开始显现。

据悉,该团队围绕全球变暖对飞行的影响对全球19座主要机场及5种常见客机进行了调查。结果发现,具备跑道较短、海拔较高、气温易升高等条件的机场更易受到影响。

从机型来看,越大的客机越易受影响。据悉大型波音777利用被沙漠环绕的菲尼克斯机场时,甚至会出现需削减逾18%载重的情况。

(责编:陈月柳 (实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

中东欧各国政党积极评价:让“一带一路”建设照亮我们的未来 在中共中央对外联络部主办的“2017中国—中东欧政党对话会”上,与会代表一致表示,支持并参与“一带一路”建设是中东欧16国主要政党的政治决定,希望通过党际交流和政党对话会,进一步沟通协调彼此的政治构想,引领各界深刻认识这一倡议对本地区发展的战略意义,共同推动“16+1合作”达到新高度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

西方中心主义遮蔽西方之乱 近年来,很多西方国家出现了社会紊乱甚至失序的现象,如金融危机、暴恐频发、难民危机、选举出现“黑天鹅”事件、民粹主义高涨、右翼极端主义暗流涌动、种族歧视引发社会抗议和骚乱等。面对“西方之乱”,西方社会要么无视、要么失语,既不能给出合理解释,又不能找到解决良方。“西方之乱”何以成了“灯下黑”?【详细】

国际|国际观察|外媒关注