耶路撒冷圣殿山爆发冲突致4人受伤

2017年07月17日16:08  来源:新华社
 

耶路撒冷老城区圣殿山(穆斯林称为“尊贵禁地”)氏族门外的广场16日爆发冲突,造成4人受伤。以色列警方已迅速疏散该区域民众。

16日下午,约300名穆斯林在氏族门外的广场抗议以方在阿克萨清真寺门口安装金属探测器等更为严格的安保措施。目击者称,4名犹太女性走过抗议示威人群并发起挑衅,愤怒的示威者向她们扔了一瓶水,随后爆发冲突。

据冲突现场的一名红新月会医生说,有4人在冲突中受伤,事件没有造成人员死亡。以色列警方在事发后迅速疏散了该区域民众。

耶路撒冷老城14日清晨发生枪击事件,3名袭击者在耶路撒冷老城圣殿山外区域向3名以色列警察开枪,其中2名警察伤重不治身亡。袭击者随后被警方打死。事发后,以色列封锁了阿克萨清真寺,禁止穆斯林前往礼拜,并封锁了约旦河西岸城市的出口。

以警方16日下午开始逐渐开放阿克萨清真寺及其所在的圣殿山,通往圣殿山的入口已经加装金属探测器,所在区域将加装摄像头。

穆斯林群体对此表示不满,认为新的安保措施侵犯了神圣的“尊贵禁地”,改变了“尊贵禁地”的现状。

位于耶路撒冷老城的圣殿山(穆斯林称“尊贵禁地”)为犹太教及伊斯兰教圣地,长期以来是以巴冲突的焦点。以色列1967年后控制了整个耶路撒冷老城,但根据以色列与约旦达成的协议,圣殿山的管辖权仍归约旦,治安权则由以色列警方控制。(记者王博闻)

(责编:覃博雅、王欲然)

深度阅读

中东欧各国政党积极评价:让“一带一路建设”照亮我们的未来 在中共中央对外联络部主办的“2017中国—中东欧政党对话会”上,与会代表一致表示,支持并参与“一带一路”建设是中东欧16国主要政党的政治决定,希望通过党际交流和政党对话会,进一步沟通协调彼此的政治构想,引领各界深刻认识这一倡议对本地区发展的战略意义,共同推动“16+1合作”达到新高度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

西方中心主义遮蔽西方之乱 近年来,很多西方国家出现了社会紊乱甚至失序的现象,如金融危机、暴恐频发、难民危机、选举出现“黑天鹅”事件、民粹主义高涨、右翼极端主义暗流涌动、种族歧视引发社会抗议和骚乱等。面对“西方之乱”,西方社会要么无视、要么失语,既不能给出合理解释,又不能找到解决良方。“西方之乱”何以成了“灯下黑”?【详细】

国际|国际观察|外媒关注