英拟修改法律严惩泼硫酸者 触犯者可被判无期徒刑

2017年07月17日15:08  来源:环球网
 

据台湾“中央社” 7月16日报道,英国近日泼硫酸攻击事件频传,24小时内一度发生高达6起案件,英国内政大臣鲁德(Amber Rudd)表示拟修法案,让泼硫酸攻击者可被处无期徒刑。

近期伦敦发生多起泼硫酸攻击事件,4月份发生过一起案件。13日和14日更在24小时内发生了6起泼硫酸事件,其中前5起发生在90分钟内,警方认为这5起案件彼此相关,已起诉一名16岁男孩。

据《每日电讯报》报道,统计37所警局数据发现,英国泼硫酸攻击事件逐年攀升,2012年183起、2013年238起、2014年285年、2015年460起,2016年则高达504起。

英国内政部表示,阿摩尼亚和强酸是最常被使用的攻击武器。

英国政府意图强力扫荡该事件,鲁德在媒体投书表示,以强酸为武器的攻击者将会“感受到执法的强度”。

强酸受害者会留下一辈子的烙印,鲁德表示,“不会只有受害者感受到无期徒刑。”

鲁德表示,修法拟将强酸及其他腐蚀性液体列为危险武器。政府也将实行措施,限制零售商销售这类液体。

鲁德表示,“政府将确保执法部门从警察到检察官,都有足够能力来严厉惩罚这类犯罪者。”

鲁德先前也声明,“强酸攻击是非常恐怖的罪行,对受害者的生理、心理都造成非常严重的影响。我们必须尽一切努力,防止这类病态攻击事件发生。”

根据现行的英国防止犯罪法案(Prevention of Crime Act),持有强酸或腐蚀性液体意图攻击他人,等同于持有攻击性武器,最高可处4年有期徒刑。

英国政府拟修订英国皇家检控署(CPS)守则,让强酸和腐蚀性液体被归类为“危险武器”。修法也拟让警察有权搜查嫌犯是否持有这类危险液体。(实习编辑:马娜 审核:谭利娅)

(责编:陈彦彦(实习)、王欲然)

深度阅读

中东欧各国政党积极评价:让“一带一路建设”照亮我们的未来 在中共中央对外联络部主办的“2017中国—中东欧政党对话会”上,与会代表一致表示,支持并参与“一带一路”建设是中东欧16国主要政党的政治决定,希望通过党际交流和政党对话会,进一步沟通协调彼此的政治构想,引领各界深刻认识这一倡议对本地区发展的战略意义,共同推动“16+1合作”达到新高度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

西方中心主义遮蔽西方之乱 近年来,很多西方国家出现了社会紊乱甚至失序的现象,如金融危机、暴恐频发、难民危机、选举出现“黑天鹅”事件、民粹主义高涨、右翼极端主义暗流涌动、种族歧视引发社会抗议和骚乱等。面对“西方之乱”,西方社会要么无视、要么失语,既不能给出合理解释,又不能找到解决良方。“西方之乱”何以成了“灯下黑”?【详细】

国际|国际观察|外媒关注