委内瑞拉反对派公投 枪手血洗票站致2死4重伤

2017年07月17日14:20  来源:环球网
 

  在延续了三个月的反政府示威抗议之后,委内瑞拉反对派当地时间16日组织全民公投,进一步对总统马杜罗施压。委内瑞拉当局称这项非官方的公投活动是非法的,反对派则视此为人民拒绝屈服于政府的象征性之举。

  香港“东网”17日报道称,活动期间多名枪手驾驶电单车,骑至一个票站附近向投票者开枪,造成至少2人死亡、4人受重伤。反对派则表示,已有逾700万民众投票,反对马杜罗修宪。

  据报道,枪击事件发生于委内瑞拉首都加拉加斯东南面城市卡蒂亚,反对派发言人奥卡里斯称,枪手在一家教堂附近的投票站开枪射杀民众。有当地媒体称,第一响枪声传出后,约有500人逃进教堂暂避,当中包括当地天主教枢机乌罗萨。

  反对派领袖卡普里莱斯证实,当时持枪凶徒骑电单车向路人开枪。他事后在网络社交平台twitter隔空指控马杜罗,指对方与其“腐败的领导层”,派遣“准军事化分子”向卡蒂亚施袭。

  据此前报道,委内瑞拉总统马杜罗6月1日在电视讲话中表示,制宪大会重新制定宪法后,委内瑞拉将就新宪法法案举行全民公投。马杜罗称,“我明确表示,将通过全民公投的形式决定是否通过新宪法(法案),让人民自己做决定。”马杜罗说,制宪大会将担负起改变国家的使命,他本人愿意服从制宪大会的任何安排。委内瑞拉最高法院此前通过一份裁决,规定总统本人召集制宪大会无需经过公投程序即可直接启动。这项决议遭到了委内瑞拉反对党的拒绝。(冷春洋)

(责编:陈彦彦(实习)、王欲然)

相关专题

深度阅读

中东欧各国政党积极评价:让“一带一路建设”照亮我们的未来 在中共中央对外联络部主办的“2017中国—中东欧政党对话会”上,与会代表一致表示,支持并参与“一带一路”建设是中东欧16国主要政党的政治决定,希望通过党际交流和政党对话会,进一步沟通协调彼此的政治构想,引领各界深刻认识这一倡议对本地区发展的战略意义,共同推动“16+1合作”达到新高度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

西方中心主义遮蔽西方之乱 近年来,很多西方国家出现了社会紊乱甚至失序的现象,如金融危机、暴恐频发、难民危机、选举出现“黑天鹅”事件、民粹主义高涨、右翼极端主义暗流涌动、种族歧视引发社会抗议和骚乱等。面对“西方之乱”,西方社会要么无视、要么失语,既不能给出合理解释,又不能找到解决良方。“西方之乱”何以成了“灯下黑”?【详细】

国际|国际观察|外媒关注