民调:安倍支持率跌至35.8% 过半受访者反对修宪

2017年07月17日09:51  来源:中国新闻网
 

据日媒报道,日本共同社15、16两日实施的日本全国电话舆论调查结果显示,安倍内阁支持率连续三个月下跌,较上次的6月调查下跌9.1个百分点至35.8%。

虽然调查方法不同,无法进行简单比较,但该数字创下2012年第二届安倍政府上台以来最低纪录。不支持率为53.1%,上升10.0个百分点,创下新高。支持与不支持的比率发生逆转。54.8%的人反对在首相安倍晋三执政期间修改《宪法》,赞成的为32.6%。

此前安倍内阁支持率最低的是2015年7月众院通过安全保障相关法后不久的37.7%。此时不支持率为51.6%,创下以前的最高记录。

据悉,围绕学校法人“加计学园”新设兽医系计划,对于政府方面称行政未被扭曲的说明表示“不能接受”的受访者达到77.8%,大幅超过“能够接受”的15.4%。关于安倍的朋友担任理事长的学园利用“国家战略特区”制度新设兽医系一事,“认为有问题”的占62.4%,“认为没问题”的为29.2%。

对于拟留任在东京都议会选举拉票演说中作出问题发言的防卫相稻田朋美的安倍的姿态,73.1%的人认为“不合适”,认为“合适”的为21.8%。71.8%的人认为稻田应该辞职。

不支持安倍内阁的理由中最多的是“无法信任首相”,占51.6%,较上次调查增加9.7个百分点。对安倍计划在8月初实施的内阁改组表示“期待”的仅为41.0%,“不期待”的达57.0%。

鉴于安倍力争于2020年实施修改后的《宪法》,认为在今年秋季的临时国会上“有必要提出”自民党修宪方案的为61.7%,认为“没有必要提出”的为29.3%。

(责编:陈彦彦(实习)、王欲然)

相关专题

深度阅读

中东欧各国政党积极评价:让“一带一路建设”照亮我们的未来 在中共中央对外联络部主办的“2017中国—中东欧政党对话会”上,与会代表一致表示,支持并参与“一带一路”建设是中东欧16国主要政党的政治决定,希望通过党际交流和政党对话会,进一步沟通协调彼此的政治构想,引领各界深刻认识这一倡议对本地区发展的战略意义,共同推动“16+1合作”达到新高度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

西方中心主义遮蔽西方之乱 近年来,很多西方国家出现了社会紊乱甚至失序的现象,如金融危机、暴恐频发、难民危机、选举出现“黑天鹅”事件、民粹主义高涨、右翼极端主义暗流涌动、种族歧视引发社会抗议和骚乱等。面对“西方之乱”,西方社会要么无视、要么失语,既不能给出合理解释,又不能找到解决良方。“西方之乱”何以成了“灯下黑”?【详细】

国际|国际观察|外媒关注