加拿大工人挖出炮弹忙发“朋友圈” 不知炸弹还“活着”

2017年07月17日08:42  来源:新华社
 

网络时代,很多人看到什么新鲜事的第一反应就是举起手机,然后发“朋友圈”。在加拿大魁北克省一处建筑工地施工的一群工人就是这样。他们挖出一枚有200多年历史的炮弹后马上与它合影,然后把照片传到网上,后来才从弹药专家那里得知,炮弹虽然古老,但还“活着”。

这枚90公斤重的炮弹已经生锈,是1759年英国军队在“亚伯拉罕平地之战”中向法国军队发射的,当时没有爆炸。英军在此战中击败法军,赢得魁北克城的控制权。

一组弹药专家查看这枚炮弹后发现它仍有爆炸可能。加拿大广播公司14日援引专家西尔万·特鲁德尔的话说:“随着时间流逝,炸弹内部受潮,爆炸的可能性降低,但仍有危险。”

“像这种年代久远的弹药难以预测,”特鲁德尔说,“你永远不知道里面的化学成分降解到了什么程度。”

专家已经把炸弹运到安全地点,正在研究能否去除炮弹中的爆炸物还是必须将它毁灭。如果能安全留住炮弹,它可能被送往博物馆展出。(欧飒)【新华社微特稿】

(责编:覃博雅、王欲然)

深度阅读

中东欧各国政党积极评价:让“一带一路建设”照亮我们的未来 在中共中央对外联络部主办的“2017中国—中东欧政党对话会”上,与会代表一致表示,支持并参与“一带一路”建设是中东欧16国主要政党的政治决定,希望通过党际交流和政党对话会,进一步沟通协调彼此的政治构想,引领各界深刻认识这一倡议对本地区发展的战略意义,共同推动“16+1合作”达到新高度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

西方中心主义遮蔽西方之乱 近年来,很多西方国家出现了社会紊乱甚至失序的现象,如金融危机、暴恐频发、难民危机、选举出现“黑天鹅”事件、民粹主义高涨、右翼极端主义暗流涌动、种族歧视引发社会抗议和骚乱等。面对“西方之乱”,西方社会要么无视、要么失语,既不能给出合理解释,又不能找到解决良方。“西方之乱”何以成了“灯下黑”?【详细】

国际|国际观察|外媒关注