日警方公布遇害中国姐妹死因 中使馆发布领事提醒

2017年07月16日09:34  来源:中国新闻网
 

  中新网7月16日电 综合报道,日本警方近日发现两具中国女性遗体,疑似是近期失联的两名中国公民。据日本媒体报道,神奈川县警察总部本月15日发布消息称,尸检报告显示,姐妹二人都是因受到强烈压迫窒息而死。

资料图:日本警方

  资料图:日本警方

  据日本NHK电视台报道,据目前为止的调查情况,通过两姐妹住所附近的监控,发现7月6日凌晨,有遇害姐姐在工作场所认识的30多岁的男子出入过她们的住所。

  从监控来看,该名男性从6日至7日多次出入姐妹俩住所。日本警方认为该男子可能与事件有关,并正沿着这个线索展开调查。

  此外,警方根据该男子车辆安装的GPS行车记录发现,遇害姐妹失踪的7日当天,这名男子驾驶车辆从姐妹俩住所所在地横滨市中区的一个公寓出发移动至二人遗体发现地点秦野市内。

  与此同时,目前确认遇害的姐妹二人是以留学生签证赴日的,姐姐已于今年3月毕业,目前在一家中国餐厅打工,妹妹目前仍是日本某大专院校的在校生。

  据了解,本月5日、6日两天,因一直无法与遇害姐妹取得联系,他们的朋友于7月7日向警方报案。

  对此,中国驻日本大使馆15日发布领事提醒:近年来,日本发生数起涉及在日中国公民的偷窃、暴力、杀人、抢劫等类型的刑事案件,致使在日中国公民蒙受人身、财物方面的损失。

  大使馆提醒在日中国公民加强自我保护,尽量不要独自前往偏僻的地方,注意防范路上抢劫;勿搭乘陌生人车辆,也不要让陌生人搭车;交友须慎重,勿与背景不明的人来往;勿单独与陌生人约会,也不要向陌生人透漏个人信息。

(责编:赵嘉伟(实习生)、曹昆)

相关专题

深度阅读

“人类命运共同体”必然赢得认可 “构建人类命运共同体”理念具有双重基本内涵。其一,它是中国的世界观,反映了中国对当今世界的看法和对人类社会发展规律的把握。其二,它反映了中国与世界的关系。从“实然”即客观现实看,当今世界越来越成为一个命运共同体,中国与外部世界愈发密不可分、荣损与共,联动加强。这一中国方案对构建当代新型国际关系意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中文成美国居民第二常用外语 美国24/7华尔街网站近日发布的调查结果显示,在美国居民最经常使用的外语中,中文位居西班牙语之后,排名第二。美国有超过4000万西班牙裔人口,西班牙语在各州几乎都是居民最常使用的外语,经常讲中文的人口有210万,位于次席。此外,他加禄语、越南语、法语、阿拉伯语和韩语的经常使用人口也超过100万。【详细】

国际|国际观察|外媒关注