《科学》刊登我科学家研究成果

首次指出大脑中存在介导“胜利者效应”的神经环路

2017年07月15日04:53  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京7月14日电  (余建斌、周炜)7月14日上线的《科学》杂志以研究长文的形式刊登了中国科学家的最新研究成果。来自浙江大学的胡海岚团队,第一次指出大脑中存在一条介导“胜利者效应”的神经环路,它决定着“先前的胜利经历,会让之后的胜利变得更加容易”。

  这篇题为《胜负经历重塑丘脑到前额叶皮层环路以调节社会竞争优势》的文章,阐明了前额叶皮层调控社会竞争中输赢的机制,并发现中背侧丘脑—前额叶皮层这一神经环路介导“胜利者效应”。评审专家认为,这项研究首次确定了前额叶皮层对社会竞争的动态控制,第一次发现了哺乳动物大脑中“胜利者效应”的神经环路,并且发现了“胜利者效应”在不同行为学范式中的迁移效应。这为研究社会行为相关的疾病提供了治疗思路。


  《 人民日报 》( 2017年07月15日 01 版)
(责编:冯粒、袁勃)

深度阅读

“人类命运共同体”必然赢得认可 “构建人类命运共同体”理念具有双重基本内涵。其一,它是中国的世界观,反映了中国对当今世界的看法和对人类社会发展规律的把握。其二,它反映了中国与世界的关系。从“实然”即客观现实看,当今世界越来越成为一个命运共同体,中国与外部世界愈发密不可分、荣损与共,联动加强。这一中国方案对构建当代新型国际关系意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中文成美国居民第二常用外语 美国24/7华尔街网站近日发布的调查结果显示,在美国居民最经常使用的外语中,中文位居西班牙语之后,排名第二。美国有超过4000万西班牙裔人口,西班牙语在各州几乎都是居民最常使用的外语,经常讲中文的人口有210万,位于次席。此外,他加禄语、越南语、法语、阿拉伯语和韩语的经常使用人口也超过100万。【详细】

国际|国际观察|外媒关注