日本敲定日欧经济伙伴关系协定国内对策基本方针

2017年07月14日16:30  来源:中国新闻网
 

据日媒报道,日本政府14日敲定了有关与欧盟(EU)达成框架协议的日欧经济伙伴关系协定(EPA)的国内对策基本方针。方针中写入将力争在今秋前后,汇总出以支援农林水产业为主要内容的综合性EPA对策。

日本政府希望减轻对开放市场的奶酪等乳制品的生产者、畜产农户以及木材产业的影响,为体质强化提供后盾。首相安倍晋三在官邸召开的会议上强调:“将转守为攻,力争采取万全举措,使有积极性的生产者放心投入工作。”

日本政府将携手执政党充实对策的具体内容,还将估算对国内的影响和经济效应。必要经费将列入秋季以后编制的2017年度补充预算案和2018年度预算案。

14日召开的是全体阁僚组成的“跨太平洋伙伴关系协定(TPP)等综合对策总部”会议。EPA对策将在修改2015年制定的“综合性TPP相关政策大纲”后加入。安倍表示“日欧EPA和TPP都是经济增长战略的王牌”,要求汇总有效对策。

基本方针将重点放在改善设定低关税进口额度的奶酪等乳制品的生产成本、品质提高、实现品牌化上。对于决定削减关税的牛肉和猪肉生产者,政府计划完善填补亏损的制度。

另外,关于扩大欧盟企业参与日本地方政府的物品采购投标,方针明确将通过提供信息来努力消除不安情绪。此外,还将采取旨在通过打入欧盟市场来推进日本企业与产品全球化的举措。

(责编:陈月柳 (实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

“人类命运共同体”必然赢得认可 “构建人类命运共同体”理念具有双重基本内涵。其一,它是中国的世界观,反映了中国对当今世界的看法和对人类社会发展规律的把握。其二,它反映了中国与世界的关系。从“实然”即客观现实看,当今世界越来越成为一个命运共同体,中国与外部世界愈发密不可分、荣损与共,联动加强。这一中国方案对构建当代新型国际关系意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中文成美国居民第二常用外语 美国24/7华尔街网站近日发布的调查结果显示,在美国居民最经常使用的外语中,中文位居西班牙语之后,排名第二。美国有超过4000万西班牙裔人口,西班牙语在各州几乎都是居民最常使用的外语,经常讲中文的人口有210万,位于次席。此外,他加禄语、越南语、法语、阿拉伯语和韩语的经常使用人口也超过100万。【详细】

国际|国际观察|外媒关注