国际社会积极评价“一带一路”倡议 有力推进落实可持续发展目标

2017年07月14日10:27  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国7月13日电 (记者李秉新)中国常驻联合国代表刘结一大使今日应邀出席加拿大常驻团举办的“可持续发展目标筹资之友小组”大使级会议并发表主旨演讲,全面阐述了中方推进“一带一路”倡议的理念、举措、成果和未来合作方向。

刘结一大使说,习近平主席于2013年提出“一带一路”倡议,该倡议以共商、共建、共享为指导原则,通过加强国际合作,对接各国彼此战略,实现优势互补,推动共同发展,为经济全球化贡献了积极力量,为国际合作提供了重要公共产品。“一带一路”倡议重点分为五大领域,一是政策协调,加强各国发展战略对接,为落实2030年可持续发展议程创造良好环境;二是基础设施联通,构建“一带一路”基础设施网络,为可持续发展提供基本保障;三是贸易畅通,为贸易和投资提供便利支持,创造良好营商环境;四是资金融通,为国际和区域合作提供充足资金保障;五是民心相通,推进国际人文交流合作,拉近各国民众感情。

刘大使重点介绍了5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛成果,表示来自29个国家的领导人和国际组织负责人,以及140多个国家和80多个国际组织的1600多名代表出席论坛,会议形成5大类、76大项、270多项具体成果。中方将同国际社会共同努力,在互联互通、经济走廊建设、投资和融资合作、自由贸易区建设、创新发展等领域加强合作,携手落实高峰论坛成果,助力各国发展与振兴,推进落实2030年可持续发展议程。

与会大使表示,“一带一路”倡议重点关注发展中国家关心的基础设施建设等领域,有助于帮助非洲等发展中国家落实2030年可持续发展议程。“一带一路”倡议关注落实可持续发展目标,以双赢和共赢理念推进国际合作,是落实2030年可持续发展议程模式的重要转变。“一带一路”倡议是实现可持续发展目标的重要合作机制,将构建良好伙伴关系,推动基础设施建设,帮助各国加强合作,携手应对全球性挑战。

“可持续发展目标筹资之友小组”由加拿大、牙买加常驻联合国代表发起,通过举行主题演讲等方式,邀请世界银行、国际货币基金组织等国际金融机构和私营部门代表出席,共同探讨促进可持续发展筹资的方式和手段,推动各国同公共、私营部门加强合作互动,为国际发展合作筹集更多资源。

(责编:徐祥丽、杨牧)

深度阅读

“人类命运共同体”必然赢得认可 “构建人类命运共同体”理念具有双重基本内涵。其一,它是中国的世界观,反映了中国对当今世界的看法和对人类社会发展规律的把握。其二,它反映了中国与世界的关系。从“实然”即客观现实看,当今世界越来越成为一个命运共同体,中国与外部世界愈发密不可分、荣损与共,联动加强。这一中国方案对构建当代新型国际关系意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中文成美国居民第二常用外语 美国24/7华尔街网站近日发布的调查结果显示,在美国居民最经常使用的外语中,中文位居西班牙语之后,排名第二。美国有超过4000万西班牙裔人口,西班牙语在各州几乎都是居民最常使用的外语,经常讲中文的人口有210万,位于次席。此外,他加禄语、越南语、法语、阿拉伯语和韩语的经常使用人口也超过100万。【详细】

国际|国际观察|外媒关注