苏丹达尔富尔局势依然脆弱

本报驻苏丹记者  李逸达

2017年07月14日04:55  来源:人民网-人民日报
 

  联合国和非洲联盟达尔富尔问题联合特别代表杰里迈亚·马玛博洛日前在苏丹首都喀土穆召开新闻发布会。他表示,达尔富尔地区安全与人道主义状况正在改善,但当地局势依然较为脆弱,联合国和非洲联盟驻达尔富尔特派团(联非达团)将继续采取措施,致力于保护平民、推动人道主义援助准入,并在政府与武装派别之间积极斡旋,督促达尔富尔地区所有武装派别通过谈判停止敌对行动、和平解决争端。

  美国总统特朗普7月11日发布行政命令,将是否解除对苏丹制裁的决定期限后延3个月,称将“继续评估苏丹政府的政策与行为”,再决定是否采取新的政策。而苏丹总统巴希尔12日宣布,决定暂停与美方有关就解除制裁的谈判工作,直至今年10月12日。此间分析认为,美国这一决定令苏丹政府在合法打击达尔富尔反政府武装问题上面临较大掣肘,近期安全局势又将增加变数。

  达尔富尔地区位于苏丹西部,与利比亚、乍得和中非接壤,存在多个跨境民族,因地处偏远且自然条件恶劣,发展长期滞后,不同族群为争夺有限资源常常发生冲突。2003年,部分富尔族、扎加瓦族人员成立“苏丹解放军”“正义与平等”等武装组织,开始进行反政府活动,并与邻国部分部落武装结盟,导致地区局势持续动荡。

  据联合国统计,多年的冲突造成30万人死亡、逾200万人流离失所。2007年7月,联合国安理会授权在达尔富尔地区部署联非达团,以支持执行和平协议。经过各方长达10年的努力,达尔富尔地区局势得到较大改善。尽管如此,目前仍有约270万名流离失所者生活在难民营,高度依赖外界援助。

  该地区民间武器泛滥,拒绝和平协议的反政府武装依然活跃,周边国家的乱局也令达尔富尔地区不稳定因素增多。遭到苏丹政府军打击后,多支反政府武装退往邻国利比亚和南苏丹,并利用当地乱局扩大实力。

  今年5月,达尔富尔地区硝烟再起,反政府武装与苏丹政府军在多地爆发激战。两股苏丹反政府武装协同作战,分别从利比亚和南苏丹潜入北达尔富尔省和东达尔富尔省,试图形成合力,夺取达尔富尔战略要地,以与政府军长期对抗。苏丹政府军反应迅速,在两条战线上击退反政府武装。

  美国的干涉也给达尔富尔地区局势带来较大变量。1993年,美国将苏丹列入“支持恐怖主义国家”名单,1996年,美国开始对苏丹实施制裁。20余年的制裁给苏丹经济社会发展带来严重影响。今年1月,时任美国总统奥巴马签署行政命令,称苏丹近期在缓解国内冲突、改善人道主义状况等方面取得进展,并与美方在反恐、南苏丹冲突等问题上进行合作,决定解除部分对苏制裁,但制裁不会立即取消,将在6个月后由新政府视情决定。

  (本报喀土穆7月13日电)


  《 人民日报 》( 2017年07月14日 21 版)

(责编:崔东、杨牧)

深度阅读

“人类命运共同体”必然赢得认可 “构建人类命运共同体”理念具有双重基本内涵。其一,它是中国的世界观,反映了中国对当今世界的看法和对人类社会发展规律的把握。其二,它反映了中国与世界的关系。从“实然”即客观现实看,当今世界越来越成为一个命运共同体,中国与外部世界愈发密不可分、荣损与共,联动加强。这一中国方案对构建当代新型国际关系意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中文成美国居民第二常用外语 美国24/7华尔街网站近日发布的调查结果显示,在美国居民最经常使用的外语中,中文位居西班牙语之后,排名第二。美国有超过4000万西班牙裔人口,西班牙语在各州几乎都是居民最常使用的外语,经常讲中文的人口有210万,位于次席。此外,他加禄语、越南语、法语、阿拉伯语和韩语的经常使用人口也超过100万。【详细】

国际|国际观察|外媒关注