金砖五国友好城市与地方政府共同发布“成都倡议”

2017年07月13日22:10  来源:新华社
 

在7月11日至13日于成都举办的“2017金砖国家友好城市暨地方政府合作论坛”上,来自金砖五国友好城市和地方政府的代表共同发布了旨在深化合作的《成都倡议》。

该倡议表示,五国友好城市和地方政府将充分发挥资源优势,以人文、经贸、旅游、科技等领域为重点,不断提升对外交流合作紧密度和国际交往便利度。

“金砖国家友好城市暨地方政府合作论坛”自2011年开始,已分别在三亚、德班、圣彼得堡、孟买等地举办。作为2017年金砖国家领导人会晤的系列活动之一,来自金砖五国的部长、省长、市长、专家学者和企业家代表共200余人出席本次论坛。全国政协副主席王家瑞出席大会并致辞。

本次论坛以“联动发展、共创共享”为主题,旨在为金砖五国地方政府间寻对结好、经验共享、深化合作提供重要交流平台。

中国人民对外友好协会会长李小林表示,从2011年开始,中国与其他金砖四国以每年10对以上的频率建立起城市友好关系,金砖五国之间的城市往来与人文交流越来越频繁。

巴西州议会全国联盟主席卢西亚诺·努涅斯认为,巴西与中国在教育、科技、投资等领域的合作很有成效,特别是投资方面对巴西的就业帮助很大。他建议金砖国家之间加强地方政府的合作交流,并拓展民间合作机制。

俄罗斯汉特-曼西自治区第一副州长希皮洛夫·阿列克谢建议建立金砖国家省州理事会,推动金砖国家地方政府之间在经济、文化、医疗等领域的交流与合作,并制订联合建议。(记者叶含勇李倩薇)

(责编:覃博雅、王吉全)

深度阅读

“人类命运共同体”必然赢得认可 “构建人类命运共同体”理念具有双重基本内涵。其一,它是中国的世界观,反映了中国对当今世界的看法和对人类社会发展规律的把握。其二,它反映了中国与世界的关系。从“实然”即客观现实看,当今世界越来越成为一个命运共同体,中国与外部世界愈发密不可分、荣损与共,联动加强。这一中国方案对构建当代新型国际关系意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中文成美国居民第二常用外语 美国24/7华尔街网站近日发布的调查结果显示,在美国居民最经常使用的外语中,中文位居西班牙语之后,排名第二。美国有超过4000万西班牙裔人口,西班牙语在各州几乎都是居民最常使用的外语,经常讲中文的人口有210万,位于次席。此外,他加禄语、越南语、法语、阿拉伯语和韩语的经常使用人口也超过100万。【详细】

国际|国际观察|外媒关注