袁东:中企“走出去”也可走亚投行“捷径”

2017年07月13日17:24  来源:人民网-国际频道
 
亚洲基础设施投资银行首席司库专家袁东 CCG供图
亚洲基础设施投资银行首席司库专家袁东 CCG供图

人民网北京7月13日电(覃博雅 杜雨思 陈月柳)由国务院参事室主办、全球化智库(CCG)承办的“中国企业走出去50人论坛”2017年会13日在北京举行。亚洲基础设施投资银行首席司库专家、高级研究员袁东以亚投行为例,分析中企“走出去”的路径。

袁东表示,亚投行欧美主导的“高高在上”的多边开发机构不一样是服务全体成员、“接地气”的公共产品。他认为亚投行对于中企有如下特点:

第一,中国的金融机构是全球主要金融市场上的投资力量,也是金融市场主要的发行体,希望中国的金融机构能够积极参与亚投行常规性债权融资机制建设。

第二,长期性的私人资本可能在亚投行起到先锋作用。中国的商业性金融资本可以充分利用亚投行这一特点。

第三,亚投行应积极同其它多边开发组织一道把亚洲债券市场和发展中国家的本土资本市场发展起来,使发展中国家的政府和项目主体有能够进入长期资本市场融资的能力。这其中包含了中国的金融机构和非金融机构。

第四,亚投行项目采购向全球企业开放,按照规定程序进行投标。袁东认为,中企在亚投行投标中有优势。

第五,为了推动人民币国际化,中企不应错失亚投行方兴未艾的机会。

(责编:贾文婷、杨牧)

相关专题

深度阅读

“人类命运共同体”必然赢得认可 “构建人类命运共同体”理念具有双重基本内涵。其一,它是中国的世界观,反映了中国对当今世界的看法和对人类社会发展规律的把握。其二,它反映了中国与世界的关系。从“实然”即客观现实看,当今世界越来越成为一个命运共同体,中国与外部世界愈发密不可分、荣损与共,联动加强。这一中国方案对构建当代新型国际关系意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中文成美国居民第二常用外语 美国24/7华尔街网站近日发布的调查结果显示,在美国居民最经常使用的外语中,中文位居西班牙语之后,排名第二。美国有超过4000万西班牙裔人口,西班牙语在各州几乎都是居民最常使用的外语,经常讲中文的人口有210万,位于次席。此外,他加禄语、越南语、法语、阿拉伯语和韩语的经常使用人口也超过100万。【详细】

国际|国际观察|外媒关注