文岗:装备企业应该在技术含量、核心竞争力方面下苦功

2017年07月13日17:10  来源:人民网-国际频道
 
中国交通建设股份有限公司副总裁文岗发言。 CCG供图
中国交通建设股份有限公司副总裁文岗发言。 CCG供图

人民网北京7月13日电(覃博雅 杜雨思 陈月柳)由国务院参事室主办、全球化智库(CCG)承办的“中国企业走出去50人论坛”2017年会13日在北京举行。中国交通建设股份有限公司副总裁文岗就中国企业“走出去”发表了几点看法:

第一,制造业需要通过标准“走出去”,从而带动产业链“走出去”。以东非铁路某段使用中国标准、中国规范、中国装备为例,文岗相信,该铁路全部3000公里段必然会全部使用中国的产业链元素。

第二,装备制造业企业一定要有自己的核心技术,一定要在研发创新方面下苦功夫。装备企业应该在技术含量、核心竞争力方面下苦工夫,“只有产品服务质量过硬,才能赢得市场。”文岗说。

第三,中企“走出去”过程当中要秉持“一带一路”倡议所提到的共商、共建、共享原则。

第四,需要政府方面加大支持的力度。文岗回顾中企工程承包“走出去”这几十年,一条重要的经验就是拥有国家的金融支持。

(责编:贾文婷、杨牧)

相关专题

深度阅读

“人类命运共同体”必然赢得认可 “构建人类命运共同体”理念具有双重基本内涵。其一,它是中国的世界观,反映了中国对当今世界的看法和对人类社会发展规律的把握。其二,它反映了中国与世界的关系。从“实然”即客观现实看,当今世界越来越成为一个命运共同体,中国与外部世界愈发密不可分、荣损与共,联动加强。这一中国方案对构建当代新型国际关系意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中文成美国居民第二常用外语 美国24/7华尔街网站近日发布的调查结果显示,在美国居民最经常使用的外语中,中文位居西班牙语之后,排名第二。美国有超过4000万西班牙裔人口,西班牙语在各州几乎都是居民最常使用的外语,经常讲中文的人口有210万,位于次席。此外,他加禄语、越南语、法语、阿拉伯语和韩语的经常使用人口也超过100万。【详细】

国际|国际观察|外媒关注