美国律师为替“美猴王”争夺自拍照版权闹上法庭

2017年07月13日16:01  来源:Mail Online
 

猴子能拥有自己的自拍照的版权吗?周三,在美国第九巡回上诉法院,由三名法官组成的陪审团听取了一则离奇的案件:人类律师为猕猴争夺自拍照版权。

Naruto是一只生活得无拘无束的猕猴。2011年,在印度尼西亚的苏拉威西,它跑到一架没有人守护的相机前自拍。这台相机,属于英国自然摄影师David Slater。此后,Slater与旧金山的公司出版了一本书,书中包括Naruto的自拍照。善待动物组织(PETA)的成员为这只猴子提起诉讼,声称它才是合法的版权所有者。

陪审团似乎对善待动物组织在此案中的角色感到迷惑不解,询问该组织的律师:为什么允许他们代表猴子的利益。该组织的总法律顾问杰夫克尔说:“该组织显然代表了Naruto的最佳利益。”

在听证会后,善待动物组织表示,希望管理照片获得的所有收益,用到猴子身上,使猴子受益,同时,保护猴子的栖息地,帮助人们研究这一物种。

律师Dunning说, Naruto不能拥有照片版权,部分原因是他不能允许其他人使用它的照片,也不能从照片中获得经济利益。这只猴子“对法庭上发生的事情一无所知”。

在2016年,一名联邦法官曾就此案做出了裁决,称没有迹象表明国会打算将版权保护权利延伸到动物身上。而在周三的法庭上,法官没有发布裁决。(编译:黄晓韵 审稿:徐祥丽)

(责编:黄晓韵(实习生)、王欲然)

深度阅读

“人类命运共同体”必然赢得认可 “构建人类命运共同体”理念具有双重基本内涵。其一,它是中国的世界观,反映了中国对当今世界的看法和对人类社会发展规律的把握。其二,它反映了中国与世界的关系。从“实然”即客观现实看,当今世界越来越成为一个命运共同体,中国与外部世界愈发密不可分、荣损与共,联动加强。这一中国方案对构建当代新型国际关系意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中文成美国居民第二常用外语 美国24/7华尔街网站近日发布的调查结果显示,在美国居民最经常使用的外语中,中文位居西班牙语之后,排名第二。美国有超过4000万西班牙裔人口,西班牙语在各州几乎都是居民最常使用的外语,经常讲中文的人口有210万,位于次席。此外,他加禄语、越南语、法语、阿拉伯语和韩语的经常使用人口也超过100万。【详细】

国际|国际观察|外媒关注