有记录的最大冰山之一从南极冰架脱落

2017年07月13日14:20  来源:Mail Online
 

经过几个月的观察,目前记录在案的史上最大的冰山之一在南极拉森C冰架上崩离脱落。

这座或将被命名为“A68”的冰山,预计是史上十大冰山之一,重达万亿吨,面积5,800平方公里,大约相当于一个美国特拉华州,四个伦敦市。科学家们对该地区最新的卫星数据进行了研究后发现,冰山已经和冰架分离。这个“裂冰”的过程,就发生在近几天。目前,冰架的面积缩小了10%。

巨大的冰块会浮在水面,但如果融化,它自身不会让海平面上升。真正的危机来自内陆冰川。冰架漂浮在海面上,从海岸延伸,来自陆地的缓慢流动的冰川让冰架成长壮大。它相当于一个“刹车器”,防止冰川直接流入海洋。研究人员表示,如果拉森C所控的冰川分裂进入南极海洋,全球海平面将会上升10厘米。

从目前研究结果来看,冰架裂缝的扩大与全球气候变化没有直接联系。David Vaughan教授是冰川学家和英国南极调查局的科学主任,他说,“毫无疑问,气候变化正在导致南极洲的一些地区的冰架消失。但是我们没有看到任何明显的迹象表明气候变暖导致整个南极洲分裂。”(编译:黄晓韵 审稿:徐祥丽)

(责编:黄晓韵(实习生)、王欲然)

深度阅读

“人类命运共同体”必然赢得认可 “构建人类命运共同体”理念具有双重基本内涵。其一,它是中国的世界观,反映了中国对当今世界的看法和对人类社会发展规律的把握。其二,它反映了中国与世界的关系。从“实然”即客观现实看,当今世界越来越成为一个命运共同体,中国与外部世界愈发密不可分、荣损与共,联动加强。这一中国方案对构建当代新型国际关系意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中文成美国居民第二常用外语 美国24/7华尔街网站近日发布的调查结果显示,在美国居民最经常使用的外语中,中文位居西班牙语之后,排名第二。美国有超过4000万西班牙裔人口,西班牙语在各州几乎都是居民最常使用的外语,经常讲中文的人口有210万,位于次席。此外,他加禄语、越南语、法语、阿拉伯语和韩语的经常使用人口也超过100万。【详细】

国际|国际观察|外媒关注