留学有憾事 留下“纪念册”

赵贝贝

2017年07月13日08:08  来源:人民网-人民日报海外版
 

 

  迅雷回国以后仍坚持看每年的超级碗比赛,她在观看橄榄球比赛中领略了竞技体育的魅力。

  戚浩然认为留学生活有遗憾才更值得回味。图为戚浩然在格兰德河漂流时留影。

  “最遗憾的是错过心爱的橄榄球比赛”

  迅雷曾就读于美国波士顿大学的电视专业。笔者问及其留学期间的遗憾,她立马回复说:“我很遗憾在波士顿留学的时候没去看波士顿红袜队和新英格兰爱国者队的橄榄球比赛!”

  句末还加了三个懊恼的感叹号。

  迅雷一开始非常不理解波士顿当地人对橄榄球的狂热:“据我了解,橄榄球是美国第一大运动,美国人都很喜欢这项运动。他们的超级碗堪比我们的春晚,几乎家家户户都在看,他们甚至把这个比赛当成一个重要节日。在超级碗举办期间,我会看到特别多行人穿着喜欢球队的球衣为他们加油鼓劲。”

  后来在朋友的带领下,迅雷“入坑”了,渐渐喜欢上了这项运动。橄榄球最吸引她的地方是结果未知不可测,这项运动不到最后一刻,永远都无法猜测出胜负。她说:“就像今年的超级碗,我喜欢的球队在比赛的前半部分大比分落后。在我以为完全没有胜出可能的时候,他们不仅追上了比分甚至反超对方。当时我就激动地哭了。”橄榄球比赛中球员们不放弃和团结的精神也让她十分着迷:“我想打动我的应该正是竞技体育的魅力吧。”

  “没能在留学地买一所房子”

  “我留学期间在学习生活中还真没有让我遗憾的事情,如果非要说的话,没有在滑铁卢房价比较低的时候买套房子让我觉得挺后悔挺遗憾的。”就读于加拿大滑铁卢大学计算机科学专业的戚浩然说。

  戚浩然觉得留学并不只是一个学习知识的过程,更应该在这个过程中提升自己的能力。“买房子其实也是一种提升自己理财能力、处理事情能力的方法。”对于笔者的不解,他解释说:“在滑铁卢很流行‘以房养学’。留学生可以贷款买房,房子自己住一部分,多余的房间租出去。租客给的租金不仅能还贷款,往往还有富余。这些富余的租金就可以用作留学生的生活费。而且留学生毕业后如果不想留在本地,还可以把房子卖了。滑铁卢房价涨幅一年在5%到10%。在房子升值后卖出还能把买房的首付给收回来。”

  戚浩然补充道:“现在想想挺遗憾的,我身边有不少留学生朋友都在这么做,这样确实能给家里减少很多负担。当时我想着以后要管理房子、招租、还贷,太累太烦了就没有去买。”

  “特别遗憾没能好好看看这个国家”

  王宇腾(题图)毕业于加拿大西安大略大学的金融和管理专业。“我的遗憾是来到这里8年,都没有好好看看这个国家。没有去黄岛看一眼极光、没有去过班夫国家公园欣赏过自然风光、没有去过温哥华,也没有机会开着车来一次公路旅行。”

  留学这8年王宇腾只回过三次家,出去玩的时间也非常少。她暑假的大部分时间都留在学校里修课了。“我担心平时有学分不够或者挂科的情况,觉得暑假多修几门课比较有保障。这样做也是有得有失吧,得到的是我早早地修够学分所以大学的最后一年我过得非常轻松;但也失去了一些跟家人相聚的时间,也没能在加拿大多看看。对留学生来说,学习并不是全部,体验和经历也很重要。没有好好体验留学生活这也是我的一个遗憾吧。”

  王宇腾说:“在外留学的这8年占据了我目前人生1/3的时间,也是我个人成长变化最重要的8年。加拿大这个国家是我的第二故乡。如果在国内读大学,怀念大学的时候,只需要一张机票就可以回到校园好好看看。但对于留学生来说,故地重游再办签证非常麻烦,有可能毕了业就再也回不去了。我现在特别遗憾留学时没有好好看看这个国家。”

(责编:王欲然、杨牧)

深度阅读

“人类命运共同体”必然赢得认可 “构建人类命运共同体”理念具有双重基本内涵。其一,它是中国的世界观,反映了中国对当今世界的看法和对人类社会发展规律的把握。其二,它反映了中国与世界的关系。从“实然”即客观现实看,当今世界越来越成为一个命运共同体,中国与外部世界愈发密不可分、荣损与共,联动加强。这一中国方案对构建当代新型国际关系意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中文成美国居民第二常用外语 美国24/7华尔街网站近日发布的调查结果显示,在美国居民最经常使用的外语中,中文位居西班牙语之后,排名第二。美国有超过4000万西班牙裔人口,西班牙语在各州几乎都是居民最常使用的外语,经常讲中文的人口有210万,位于次席。此外,他加禄语、越南语、法语、阿拉伯语和韩语的经常使用人口也超过100万。【详细】

国际|国际观察|外媒关注