加拿大艾伯塔省支持加强对华经济关系

2017年07月13日08:03  来源:人民网-国际频道
 

人民网渥太华7月12日电(记者吴云)根据加拿大艾伯塔大学中国学院今天公布的最新民意测验,艾伯塔省主流民意支持加强与中国的经济关系,认为中国是该省商品和服务重要的出口市场。

此项民意测验显示,60%的受访者希望艾伯塔省加强与中国的经济联系,高达79%的受访者认为中国是该省货物与服务贸易出库的重要市场,56%的受访者认为中加自由贸易协定有利于该省经济。

该民意测验还显示,59%的受访者希望该省降低对美国经济的依赖,76%的受访者希望通过加强与亚洲的贸易实现该省经济的多样化。

该民意测验表明,该省居民对中国投资的看法出现积极变化,49%的受访者表示支持中国对加投资,51%的受访者特别支持中国对能源领域的投资,支持人数分别比2015年增加了5%和9%。

艾伯塔大学中国学院院长侯秉东(Gordon Houlden)表示,此次民意测验结果显示,艾伯塔人越来越接受中国是艾伯塔省的经济伙伴。

加拿大政府目前正就中加自由贸易协定开展民众意见咨询。加拿大反对党保守党领袖安德鲁˙希尔反对加拿大急于同中国签署自由贸易协定。

(责编:徐祥丽、杨牧)

深度阅读

“人类命运共同体”必然赢得认可 “构建人类命运共同体”理念具有双重基本内涵。其一,它是中国的世界观,反映了中国对当今世界的看法和对人类社会发展规律的把握。其二,它反映了中国与世界的关系。从“实然”即客观现实看,当今世界越来越成为一个命运共同体,中国与外部世界愈发密不可分、荣损与共,联动加强。这一中国方案对构建当代新型国际关系意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中文成美国居民第二常用外语 美国24/7华尔街网站近日发布的调查结果显示,在美国居民最经常使用的外语中,中文位居西班牙语之后,排名第二。美国有超过4000万西班牙裔人口,西班牙语在各州几乎都是居民最常使用的外语,经常讲中文的人口有210万,位于次席。此外,他加禄语、越南语、法语、阿拉伯语和韩语的经常使用人口也超过100万。【详细】

国际|国际观察|外媒关注