专访诺贝尔家族成员迈克尔:我最重要的梦想是帮助他人

2017年07月12日17:23  来源:人民网-国际频道
 
专访诺贝尔家族成员迈克尔:我最重要的梦想是帮助他人

人民网斯德哥尔摩7月12日电 (李玫忆)提起瑞典也许有人不知道,但是说到诺贝尔在中国几乎是家喻户晓。诺贝尔奖是大多数人的梦,尤其是莫言和屠呦呦获奖后,让中国人的这个梦成为了现实,真真切切。也使得获奖的莫言和屠呦呦也成了人们心目中的英雄,那么,远在瑞典的诺贝尔家人的生活到底是怎么样的呢?本网记者专访了诺贝尔家族成员、诺贝尔可持续发展基金会主席迈克尔·诺贝尔。

百年前创立诺贝尔奖的阿尔弗雷德·诺贝尔有着传奇的一生,除了享誉全球的诺贝尔奖之外,他被人津津乐道的还有其传奇的一生,创立了诺贝尔财富帝国的阿尔弗雷德一生没有子嗣,财富由诺贝尔家族成员继承,由兄弟后代每五年选举一次来管理家族,即诺贝尔家族基金会。迈克尔是阿尔弗雷德·诺贝尔兄弟的后代,也是诺贝尔家族在位时间最长的主席,自1993年至2006年,长达13年。

2007年,由诺贝尔家族成员协商成立了诺贝尔可持续发展信任基金,该基金旨在对世界环境和生命科学方面的可持续发展做出努力。由全世界40所顶尖高校评选出年度最具潜力和价值的可持续发展项目,进而推广,投入商业运作,并应用于大众生活。与诺贝尔奖不同的是,可持续发展基金更为贴近大众生活,奖项并非为学术方面的个人所用。与诺贝尔奖基金会由第三方管理不同,由迈克尔亲任基金会主席。在迈克尔看来:“诺贝尔奖固然是很大的荣誉,但是一些获奖的成果,比如希格斯粒子类的发现,对常人并没有很大的用处。我们希望创造可以对大众都有用的解决方案。”

“诺贝尔家族目前很大,但是并没有人与普通人不同,我们和走在大街上的人一样,只不过在外界看来诺贝尔是一个很有名与高尚的名字。”这是迈克尔本人对家族成员的认知。不过谈到自己的梦想,他说:“我有12个名誉博士学位,在4个大学担任教授,我不需要更多学术上的成就。经济方面,我一生赚了很多钱,实际上我再也不用工作了,所以我在经济上也没有未完成的梦想,我觉得最重要的就是帮助他人。”

迈克尔在世界多所高校担任客座教授和演讲嘉宾,曾到访中国多次,“有一点让我很喜爱中国,在拥有14亿人口的同时还能有如此的发展,这实在不简单。”据迈克尔介绍,可持续发展基金会与中国在可持续发展方面有过一些合作,未来可能在鼓励和执行环境保护措施、绿色能量等领域还会有更多的合作。“中国的角色十分重要,作为世界大国对联合国环境保护也起到特别重要的作用。我很欣慰目前中国所作出了改善太阳能、风能、天然气发电等方面的举措,这对环境的贡献很大。”

采访接近尾声时,迈克尔兴奋地告诉记者,他已正式被邀请作为今年12月于乌镇举行的世界互联网大会的评奖人之一。届时,他将参与评选年度最具潜力的IT项目和创意项目。

(责编:覃博雅、王吉全)

深度阅读

“人类命运共同体”必然赢得认可 “构建人类命运共同体”理念具有双重基本内涵。其一,它是中国的世界观,反映了中国对当今世界的看法和对人类社会发展规律的把握。其二,它反映了中国与世界的关系。从“实然”即客观现实看,当今世界越来越成为一个命运共同体,中国与外部世界愈发密不可分、荣损与共,联动加强。这一中国方案对构建当代新型国际关系意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中文成美国居民第二常用外语 美国24/7华尔街网站近日发布的调查结果显示,在美国居民最经常使用的外语中,中文位居西班牙语之后,排名第二。美国有超过4000万西班牙裔人口,西班牙语在各州几乎都是居民最常使用的外语,经常讲中文的人口有210万,位于次席。此外,他加禄语、越南语、法语、阿拉伯语和韩语的经常使用人口也超过100万。【详细】

国际|国际观察|外媒关注