美国安部建议新规:海外学生须每年申请许可

2017年07月12日09:53  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据美国媒体报道,美国国土安全部的高级官员将提出一项计划,将要求外国学生每年重新申请留美许可。这个具有争议的举措将为成千上万来自中国、印度和其他国家持学生签证的人增加新的额外开支和手续。《华盛顿邮报》等媒体根据直接了解这一计划拟议过程的两位联邦官员的消息进行了报道。

有关官员警告说,该计划还处于起始阶段,所要求的规章改变可能需要最少18个月的时间。该计划可能还需要负责颁发签证的国务院同意。这些官员表示,拟议中的计划寻求通过更密切地监视学生来加强国家安全。

商讨制定计划之际,正值美国的外国学生入学人数达到历史新高,据来自设在纽约的非营利组织“国际教育协会”统计,这些外国学生为美国经济注入数以百亿计的美元。

美国国土安全部发言人戴维·勒潘上周五拒绝就这一计划制定商讨的细节发表看法,但是证实说,国际学生项目是很多正在重新审议的项目之一。他还表示,国土安全部正在探索不同的措施,确保包括留学生项目在内的移民项目能够最大可能维护美国的国家利益,确保国家安全和公共安全,维护移民制度的完整性。

(老任)

(责编:徐祥丽、杨牧)

深度阅读

“人类命运共同体”必然赢得认可 “构建人类命运共同体”理念具有双重基本内涵。其一,它是中国的世界观,反映了中国对当今世界的看法和对人类社会发展规律的把握。其二,它反映了中国与世界的关系。从“实然”即客观现实看,当今世界越来越成为一个命运共同体,中国与外部世界愈发密不可分、荣损与共,联动加强。这一中国方案对构建当代新型国际关系意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中文成美国居民第二常用外语 美国24/7华尔街网站近日发布的调查结果显示,在美国居民最经常使用的外语中,中文位居西班牙语之后,排名第二。美国有超过4000万西班牙裔人口,西班牙语在各州几乎都是居民最常使用的外语,经常讲中文的人口有210万,位于次席。此外,他加禄语、越南语、法语、阿拉伯语和韩语的经常使用人口也超过100万。【详细】

国际|国际观察|外媒关注