中国海军远航访问编队抵达意大利进行友好访问

2017年07月11日22:10  来源:人民网-国际频道
 

人民网意大利奇维塔韦基亚7月11日电(记者张磊)中国海军远航访问编队离开吉布提后,穿越红海,过苏伊士运河,经过十昼夜航行,于今天上午抵达意大利奇维塔韦基亚港,开始进行为期4天的友好访问。

奇维塔韦基亚,意大利中部城镇,滨临第勒尼安海,是意大利首都罗马的主要港口。当地时间上午10时(北京时间16时),在意海安警卫队艇船引导下,东海舰队导弹驱逐舰长春舰、导弹护卫舰荆州舰、综合补给舰巢湖舰依次停靠奇维塔韦基亚商港码头。意方在码头举行了隆重仪式欢迎中国海军编队到访。意大利奇维塔韦基亚海岸警卫队副司令卡斯塔尔多上校,驻意大利大使李瑞宇、国防武官王建良,使馆馆员、华人华侨、中资机构和留学生代表共约200人在码头迎接。

编队指挥员沈浩在欢迎仪式致辞中表示,“相知无近远,万里尚为邻”,中意两国彼此钦羡悠久文明,彼此爱重和平友谊,希望通过此访化万里之“远”为万里之“情”,在深入交流中进一步增进互信、加强合作、深化友谊,不断加强两国海军务实合作,推进两国关系持续向好发展,做心怀和平、时代友好的“万里之邻”。

欢迎仪式结束后,意方代表、使馆馆员、中资机构、华人华侨、留学生代表等参观了长春舰。据介绍,访问期间,中意双方将开展专业交流、舰艇参观、文体竞赛和联合训练等一系列活动。

(责编:覃博雅、白宇)

深度阅读

“人类命运共同体”必然赢得认可 “构建人类命运共同体”理念具有双重基本内涵。其一,它是中国的世界观,反映了中国对当今世界的看法和对人类社会发展规律的把握。其二,它反映了中国与世界的关系。从“实然”即客观现实看,当今世界越来越成为一个命运共同体,中国与外部世界愈发密不可分、荣损与共,联动加强。这一中国方案对构建当代新型国际关系意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中文成美国居民第二常用外语 美国24/7华尔街网站近日发布的调查结果显示,在美国居民最经常使用的外语中,中文位居西班牙语之后,排名第二。美国有超过4000万西班牙裔人口,西班牙语在各州几乎都是居民最常使用的外语,经常讲中文的人口有210万,位于次席。此外,他加禄语、越南语、法语、阿拉伯语和韩语的经常使用人口也超过100万。【详细】

国际|国际观察|外媒关注