记者手记:麻将成受美国人欢迎的消遣方式

2017年07月10日15:34  来源:新华社
 

每周一和周四下午,在坐落于纽约曼哈顿市中心的布莱恩公园,伴随着麻将牌的碰撞声和人群中爆发的阵阵吆喝声,麻将牌友们纵横捭阖、大杀四方。起源于中国的麻将于20世纪20年代传入美国,现在已成为受美国人欢迎的消遣方式。

记者在布莱恩公园看到,美国人打麻将,都在桌边放一张小卡片。“这是美国麻将联盟发布的年度美式麻将规则卡,”布莱恩公园的麻将区组织者琳达·费希尔向记者介绍中国麻将和美式麻将的区别。

传统中国麻将有144张牌,而美国麻将还另有8张鬼牌(百搭牌)。费希尔说,与中国麻将固有的“碰”“杠”“吃”打法不同,美国麻将联盟每年更换麻将规则卡,列出新的可以得分、赢牌的麻将组合,以保持其趣味性。

致力于将麻将运动规范化的美国麻将联盟成立于1937年,当时仅有32名会员,现在已发展至50万人。“这足以显示麻将运动的受欢迎程度。”费希尔说。

“麻将虽然在20世纪已传入美国,但美国人一直热衷于其他户外项目,直到最近几年才重新风靡起来,”美国麻将联盟的副主席拉里·昂格尔告诉《芝加哥论坛报》,“据不完全统计,在美国有大约有50万20岁到30岁的人参与这项活动,且大部分是女性”。

美国是一个移民国家,麻将对美国文化的发展发挥着重要作用。安纳莉丝·海因茨在斯坦福大学历史系攻读博士时做的一项研究显示,犹太裔美国人和华裔美国人在20世纪时都通过麻将来巩固社区。

与其他休闲方式不同,麻将需要牌友之间的合作和战略,这就“为人与人之间的交流创造了理想的平台”。海因茨说,从文化层面上来说,在20世纪二三十年代,麻将在美国的中国城很重要,成为华人与当地美国人之间的“文化纽带”。

海因茨发现,在二战后的几十年间,麻将成为美国犹太妇女间社区建设的基础。由于战后很多家庭都从热闹的市中心搬出,他们在郊区感觉受到孤立,年轻的犹太母亲便将麻将作为建立新的社交网络的方式。

昂格尔分析了麻将再次兴起的原因:趣味性强、思维性强而且适合社区活动,将大家定期聚集在一起,麻将就是一个充分的理由。

今年是布莱恩公园麻将区运行的第四个年头,每周开放两次,节假日甚至还会有各种麻将马拉松,所有人都可以参与学习。

“这一运动越来越受欢迎。去年劳动节,大概有50人来这里玩麻将,他们都是通过口口相传或在社交媒体上看到信息,有人甚至从佛罗里达赶过来。”费希尔说。

麻将还是老年人走出家门、新建友谊的好途径。“我们住在新泽西,今天专门过来打麻将,”一个名叫巴尼的麻将爱好者告诉记者,他的团队今年9月将参加在拉斯维加斯举行的麻将世界锦标赛。

“坐在一起,边谈边玩,这样的社交活动令我们着迷。”巴尼说。(记者 杨士龙 李桃)

(责编:赵嘉伟(实习生)、王欲然)

相关专题

深度阅读

“人类命运共同体”必然赢得认可 “构建人类命运共同体”理念具有双重基本内涵。其一,它是中国的世界观,反映了中国对当今世界的看法和对人类社会发展规律的把握。其二,它反映了中国与世界的关系。从“实然”即客观现实看,当今世界越来越成为一个命运共同体,中国与外部世界愈发密不可分、荣损与共,联动加强。这一中国方案对构建当代新型国际关系意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中文成美国居民第二常用外语 美国24/7华尔街网站近日发布的调查结果显示,在美国居民最经常使用的外语中,中文位居西班牙语之后,排名第二。美国有超过4000万西班牙裔人口,西班牙语在各州几乎都是居民最常使用的外语,经常讲中文的人口有210万,位于次席。此外,他加禄语、越南语、法语、阿拉伯语和韩语的经常使用人口也超过100万。【详细】

国际|国际观察|外媒关注