伊拉克总理宣布对“伊斯兰国”极端组织取得重大胜利

2017年07月10日08:38  来源:人民网-国际频道
 

人民网开罗7月9日电(记者 王云松)据伊拉克国家电视台9日报道,伊拉克总理阿巴迪当天抵达摩苏尔。伊拉克总理办公室发表声明称,“伊拉克武装部队总司令阿巴迪祝贺英勇的战士和伊拉克人民取得的重大胜利!”这标志着摩苏尔已经从“伊斯兰国”极端组织的控制下“完全解放”

8日,经过激战,伊拉政府军占领了由“伊斯兰国”极端组织武装人员控制的摩苏尔老城最后的一片区域,全面控制摩苏尔。

伊拉克当地电视台援引伊拉克反恐部队指挥官泰尔·柯亚尼的话说,“‘伊斯兰国’极端组织武装分子在伊拉克军队面前只有两个选择:死亡或者死亡。他们已经全部投降或被消灭,那些试图逃窜的武装分子全都失败了。”

摩苏尔是伊拉克第二大城市,尼尼微省省会,有150万人口,2014年6月被“伊斯兰国”极端组织占领,是其在伊拉克的最后一个主要据点。2016年10月,伊拉克政府军开启了解放摩苏尔的军事行动。在解放东部城区后,今年2月,政府军开始向西部城区推进,并逐步缩小对摩苏尔老城区内“伊斯兰国”极端组织的包围。6月29日,伊拉克军方联合行动指挥部发言人阿卜杜勒-阿米尔?亚拉拉表示,政府军当天上午收复了摩苏尔努里清真寺所在的地区。同一天,伊拉克总理阿巴迪称,收复努里清真寺标志着“伊斯兰国”极端组织的终结。伊拉克军方称,自解放摩苏尔的军事行动开展以来,共有1.45万极端组织的武装人员被消灭。

不过有分析人士认为,恐怖主义滋生的温床暂未完全铲除,地区各政治势力急于填补“伊斯兰国”极端组织失势后的政治真空,未来的伊拉克局势恐怕仍难言乐观。

(责编:徐祥丽、杨牧)

深度阅读

“人类命运共同体”必然赢得认可 “构建人类命运共同体”理念具有双重基本内涵。其一,它是中国的世界观,反映了中国对当今世界的看法和对人类社会发展规律的把握。其二,它反映了中国与世界的关系。从“实然”即客观现实看,当今世界越来越成为一个命运共同体,中国与外部世界愈发密不可分、荣损与共,联动加强。这一中国方案对构建当代新型国际关系意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中文成美国居民第二常用外语 美国24/7华尔街网站近日发布的调查结果显示,在美国居民最经常使用的外语中,中文位居西班牙语之后,排名第二。美国有超过4000万西班牙裔人口,西班牙语在各州几乎都是居民最常使用的外语,经常讲中文的人口有210万,位于次席。此外,他加禄语、越南语、法语、阿拉伯语和韩语的经常使用人口也超过100万。【详细】

国际|国际观察|外媒关注