韩公务员报考火爆:人才都去考试了 国家“很受伤”

2017年07月09日10:33  来源:中国新闻网
 

据新加坡《联合早报》报道,随着韩国年轻人就业难现象日渐严峻,参加公务员考试的人逐年增加。据统计,目前韩国报考公务员的人数多达26万,几乎占韩国求职总数的四成。今年韩国公务员报考热潮尤其火爆。但是,整个国家的优秀人力资源都汇集到公务员考试的备考场上,这对韩国的社会与经济构成了隐忧。

公务员职位竞争激烈

报道称,公务员在韩国被称为“神的职业”,因为任职为公务员不但稳定,而且有良好的福利与退休保障。

韩国公务员分为政务级公务员和一般公务员两类,前者为次长(副部长)以上的高级官员,又分总统、国务总理、副总理、部长和次长五个等级;后者分室长、局长,以及局长以下中低级官员,共分为9级。

据悉,2017年韩国国家公务员考试首尔市的竞争比率,一个职位平均高达86.2个人争夺。

首尔市人才开发院表示,2017年首尔市7级和9级(最初级)公务员考试共招1613人,报考者有139049人。行政7级考试的竞争最激烈,该级共招41人,但有11071人报考。行政9级要招815人,结果有81393人报名,一个职位有100人抢。

青年失业率又达新高

公务员在韩国为何如此吃香?首尔市人才开发院人才录用课课长李真指出,韩国年轻人就业非常难,最近青年失业率又达到新高,因此公务员招考非常吃香。

根据经济合作与发展组织(OECD)发布的最新数据显示,今年4月,韩国15岁至24岁青年失业率为11.2%,较去年12月提高2.5个百分点,增幅创下经合组织成员国最高。

经合组织成员国中同期青年失业率升高的另四国——奥地利、以色列、德国和日本的增幅都不超过0.3%,只有韩国的八分之一。

首尔市青年活动支援中心去年11月对627名准备报考公务员的青年进行的调查显示,他们决定报考公务员的最大原因是公务员工作很稳定,工作年限比一般企业更长,收入稳定,养老金也高。

此外,68.9%受访者认为,公务员考试的选拔过程,比民间企业公正透明。他们认为,公务员考试只凭“考试成绩”来选拔,排除了学历、人脉、考生个人条件等不公平因素。

在韩国,准备报考公务员的人被称为“公试生”或“公考族”。有需求就有供应,为这些人备考而设的补习班非常蓬勃。

备考公务员让国家损失17万亿韩元

韩国社会就业困难,即使是首尔知名大学的毕业生也大幅降低要求,挑战9级公务员考试的人越来越多。韩国现代经济研究院最近指出,青年人口不从事经济活动,反而为了当公务员拼命备考,这对国家经济造成年均17万亿韩元的损失。

2011年,韩国公试生人数有18.5万多名,但去年增加至25.7万多名。准备报考9级公务员者从2011年的14万多增加至近23万名。

准备报考7级公务员的人从2011年的5.7万多名增加至6.7万多名。随着公试生人数增加,他们之间的竞争也日益激烈。2016年,7级和9级的录取率仅为1.8%。因此,公试生圈里流传着这说法:“准备三年是必修,准备五年是基本,准备七年是选修。”意思就是,公务员考试需要要长时间的努力坚持才能考上。

专家指出,参加公务员考试的人数增加,根本原因在于韩国经济内部非常缺乏“高质量的工作岗位”。整个国家的优秀人才都把精力集中在准备考试上,国家会受到很大损失。政府应该改善青年的雇佣条件,并加大对青年就业的支援。

专家还认为,文在寅新政府承诺,将要创造17.4万个公务员职位,将给国家经济带来沉重负担。

韩国媒体指出,政府承诺要创造更多公务员职位,可以预见今后准备考公务员的人数会因此而增加。可是,如果年轻人都把当公务员当成梦想,还怎能期待韩国年轻人去追求到比公务员更好的工作呢?

(责编:赵嘉伟(实习生)、崔东)

深度阅读

欧洲再掀“中国热” 国际社会高度关注 7月3日至8日,中国国家主席习近平对俄罗斯和德国进行国事访问,并将出席在德国汉堡举行的二十国集团(G20)领导人第十二次峰会。随着习近平此次内容丰富的欧洲之行拉开帷幕,国际社会高度关注,反响热烈。近年来,中欧领导人互动频繁,习近平主席每次访欧之行都成果丰硕。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

德国学者研究中国41年:中国共产党执政经验值得称赞 “我对中国关注研究了41年。”今年66岁的德国中国研究学者、政治学家沃夫拉姆·阿多菲博士,1976年起接触中文,并在1978年以东德驻华使馆实习生的身份第一次来到中国。“当代世界上没有一个政治家像习近平主席一样,在回顾历史的同时,还能清晰表述未来的规划和目标。”他指出。【详细】

国际|国际观察|外媒关注