“人类命运共同体”必然赢得认可

陈须隆

2017年07月09日05:39  来源:人民网-人民日报海外版
 

  以2017年伊始习近平主席在联合国日内瓦总部提出并阐释“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的中国方案为标志,“构建人类命运共同体”理念达到新的理论高度和国际认可度。

  需要看到,这一中国方案具有双重基本内涵。其一,它是中国的世界观,反映了中国对当今世界的看法和对人类社会发展规律的把握。今天,人类生活在“地球村”,必须同舟共济、利益共享、责任共担、问题共治、风险共避。尽管在全球化进程中出现了一些逆流,但是世界各国的相互依赖、人类社会的互联互通仍在不断加深,全球化仍是大势所趋。构建人类命运共同体,既是中国的外交理念,更是中国对世界的未来愿景。

  其二,它反映了中国与世界的关系。从“实然”即客观现实看,当今世界越来越成为一个命运共同体,中国与外部世界愈发密不可分、荣损与共,联动加强。中国与世界各国都是人类命运共同体中的重要一员。从“应然”即人类发展愿景角度看,中国在自身的外交实践中,需要积极致力于与各方共商共筑人类命运共同体。

  这一中国方案对构建当代新型国际关系意义重大。它顺应了人类愈发“共命运”的客观趋势,体现了“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉”的政治担当,是对零和博弈国际关系思维的超越,堪称是中国对21世纪国际关系理论的一个重大贡献,有利于人类社会的和平与发展,有利于推动国际体系与秩序朝着更加公正合理的方向演进,有利于推动全球化朝着开放、包容、平衡、普惠方向发展。

  如今,这一中国方案正在获得更加广泛和深刻的国际认可。“构建人类命运共同体”重大理念相继被载入联合国决议、联合国安理会决议、联合国人权理事会决议,就是最好的证明。

  究其原因,其一,这一中国方案是从全人类共同愿望出发的。即“这100多年全人类的共同愿望,就是和平与发展。”同时, 体现了对“宇宙只有一个地球,人类共有一个家园”的深切认知与终极关怀。

  其二,这一中国方案是与国际秩序的基本遵循相对接的。中国方案建基于经过历史验证的国际秩序原则之上,并以之为构建人类命运共同体的基本遵循,即主权平等、法治、开放包容、人道主义。

  其三,这一中国方案是与联合国的崇高事业相吻合的。它以实现和平与发展的全人类共同愿望为根本诉求,从而与联合国的宏伟目标统一起来。推动建设人类命运共同体,离不开联合国的权威和作用。中国坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为基石的国际关系基本准则,坚定维护联合国权威和地位,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。这为中国方案与联合国伟业的融合提供了坚实的政治保障,它也因此获得联合国秘书长和联大主席等的高度赞扬。

  其四,中国方案具有很强的现实针对性和适用性。它提供了解决世界面临重大问题的中国思路和办法,其中包括“修昔底德陷阱”的避免、全球反恐统一战线的建立、解决经济全球化中的公平公正问题、实现绿色发展和包容性增长、不能让《巴黎协定》的成果付诸东流等。同时,中国所提倡和推动的“一带一路”建设,则成为构建人类命运共同体的伟大实践,充分体现了共商共建共享的真谛,受到沿线各方的普遍欢迎。

  (作者为中国国际问题研究院国际战略研究所所长、研究员)

(责编:冯人綦、常红)

相关专题

深度阅读

海外媒体:中国是2017年表现最好的主要经济体 1月18日,中国国家统计局公布2017年中国经济成绩单,全年国内生产总值首次突破80万亿元大关。按可比价格计算,比去年增长6.9%。这是中国经济持续6年放缓后的首次提速。中国经济何以能够取得如此骄人成绩,2018年中国又将给世界带来什么,海外媒体高度关注。 【详细】

国际|国际观察

人民日报:破坏南海稳定是不识时务的妄动 1月17日,美国海军“霍珀”号导弹驱逐舰擅自进入中国黄岩岛附近海域,中方立即有力回应——中国军舰对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。美方煞有介事的挑衅之举,势所必然落得个灰溜溜结局。中国对黄岩岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美方军舰的有关行为损害中国的主权和安全利益,对中方在有关海域开展正常公务活动的船只和人员安全造成严重威胁,违背国际关系基本准则,也与两国两军关系稳定发展的势头背道而驰。 【详细】

国际|国际观察