美科研人员研制出不用电池的手机

2017年07月08日14:41  来源:新华社
 
原标题:美科研人员研制出不用电池的手机

  新华社北京7月8日电 美国华盛顿大学的科研人员研制出一种不用电池的手机,它利用环境中的无线电波或光线供电,消耗的能量非常少。

  华盛顿大学近日发布的新闻公报说,该手机全部用可商业购买的电子元件制作,成本较低,运作功率为3.5微瓦,研究人员已经成功地用它进行实时通话、与专用基站通信。

  在通常的手机通信中,将声音从模拟信号转换成数字信号是一个非常耗电的步骤。利用无线电波或光发电的微型器件功率通常为几微瓦,远远不能支撑普通手机几十毫瓦到几百毫瓦的需求。

  新型手机在发送声音时,会捕捉麦克风的微小振动,同时接收基站发来的标准无线电波,将振动模式编码到反射的无线电波中,这个过程只会用很少的电力。另一方面,手机接收到如此编码的无线电波后,可将其转换成扬声器的振动,产生声音。

  试验表明,如果利用无线电波供电,该手机能在距离基站约9.4米的范围内运作;如果利用微型太阳能电池发电,与基站通信的距离可以扩大到15.2米。

  目前该手机离商用还有不小的距离,需要进一步提高性能。除了有效通信距离太短,它还有其他一些缺点,比如需要利用按钮在喊话与收听之间进行切换,就像对讲机一样。

(责编:江婧婍(实习生)、王吉全)

相关专题

深度阅读

欧洲再掀“中国热” 国际社会高度关注 7月3日至8日,中国国家主席习近平对俄罗斯和德国进行国事访问,并将出席在德国汉堡举行的二十国集团(G20)领导人第十二次峰会。随着习近平此次内容丰富的欧洲之行拉开帷幕,国际社会高度关注,反响热烈。近年来,中欧领导人互动频繁,习近平主席每次访欧之行都成果丰硕。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

德国学者研究中国41年:中国共产党执政经验值得称赞 “我对中国关注研究了41年。”今年66岁的德国中国研究学者、政治学家沃夫拉姆·阿多菲博士,1976年起接触中文,并在1978年以东德驻华使馆实习生的身份第一次来到中国。“当代世界上没有一个政治家像习近平主席一样,在回顾历史的同时,还能清晰表述未来的规划和目标。”他指出。【详细】

国际|国际观察|外媒关注