大学生体验中国传统文化

2017年07月07日06:30  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为学生们正在现场体验中国传统文化。

  日前,北京海外学人中心、香港理工大学等联合举办了大学生传统文化体验活动。来自英国、新加坡、希腊等国家及香港地区的20余名大学生与北京高校学生共同参与该活动,体验中国传统文化并参观科技企业。

  活动期间,来自各国及香港地区的青年赴“北京文化新地标”——北京坊建筑群及大栅栏等历史文化保护区,同时了解了非物质文化遗产——“毛猴”的制作工艺。与此同时,大学生们以“一带一路”为主题展开创新创业交流竞赛,并就比赛题目进行了现场路演。

  参加活动的马吉正在北京工业大学攻读博士学位,说得一口流利的汉语。“我的中文是自学的,并没有上过中文课。我觉得学会一种语言最好的方法就是和当地人直接交流。中国人都很友好,所以学习者不要害羞。”马吉计划“毕业之后留在中国发展,因为对中国的印象十分好”。

  通过此次活动,大学生们还加深了对创新创业的理解。就读于香港理工大学设计学院的梓良对创新的理解是“通过现有的知识加上新的思维,去研发新技术及产品”。

  来自英国华威大学的练玮褀和任朗生也表示:“通过此次活动,我们对市场策划有了一定了解,希望将来能把我们的专业应用在创新创业上。”

  (陈颖妍)

(责编:冯人綦、常红)

相关专题

深度阅读

欧洲再掀“中国热” 国际社会高度关注 7月3日至8日,中国国家主席习近平对俄罗斯和德国进行国事访问,并将出席在德国汉堡举行的二十国集团(G20)领导人第十二次峰会。随着习近平此次内容丰富的欧洲之行拉开帷幕,国际社会高度关注,反响热烈。近年来,中欧领导人互动频繁,习近平主席每次访欧之行都成果丰硕。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

德国学者研究中国41年:中国共产党执政经验值得称赞 “我对中国关注研究了41年。”今年66岁的德国中国研究学者、政治学家沃夫拉姆·阿多菲博士,1976年起接触中文,并在1978年以东德驻华使馆实习生的身份第一次来到中国。“当代世界上没有一个政治家像习近平主席一样,在回顾历史的同时,还能清晰表述未来的规划和目标。”他指出。【详细】

国际|国际观察|外媒关注