科技帮你倒时差

张小林

2017年07月06日05:31  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为戴智能眼镜的体验者。
  来源:爱活网

  对于经常出国出差的人来说,倒时差是一个非常头疼的问题。如何才能在异国他乡睡个好觉呢?

  最方便快捷的方式可能是戴个眼罩来制造黑暗环境,保证自己尽快入眠。

  现在美国有一款智能睡眠眼罩的出现完全颠覆了我们对传统眼罩的认知。它除了遮光外,还可以模拟日出日落的光线来帮助我们调整相应的睡眠周期,让倒时差不成问题。这款睡眠眼罩除了拥有舒适的内层材质外,最大的特点就是配备了可调节的脉冲睡眠灯,通过配套的手机应用软件设置完成自己所需的睡眠周期后,脉冲睡眠灯就开始发挥作用了。

  当你开始进入睡眠状态,需要昏暗环境时,脉冲灯模拟日落时的橘黄色灯光,并自动调暗直到灯光完全熄灭。而当你设定的起床时间来临之际,脉冲灯模拟日出之前的蓝色灯光,会依照太阳升起的时间规律慢慢变亮,让我们渐渐从睡梦中醒来直至完全清醒。

  近日,波兰也发明了一款智能睡眠眼罩。这款智能睡眠眼罩可以在登机之前帮助乘客调整身体状态适应时差,由此减少时差颠倒带来的困扰。这款智能睡眠眼罩配置的传感器,会检测脑电波、眼球运动、氧气含量和佩戴者的体温等数据。数据经过佩戴者手机上应用程序的分析,随后眼罩会在佩戴者处于最浅睡眠阶段时将其唤醒。

  在南半球,澳大利亚弗林德斯大学的一名教授发明了一种便携式的生物钟调节器——高科技眼镜。该眼镜可调节人体生物钟,克服失眠和消除飞行时差反应,从而帮助调整人体生物钟、恢复自然睡眠的高品质。此款眼镜通过发出特殊柔和绿光,将信息传递给我们的大脑,调节人体自身褪黑素的分泌,让身体在白天保持精神和清醒。在出差的前几天,戴用几次,就能让体内的生物钟调整到一个新的时区。

  日前,英国爱丁堡大学研究人员发现了眼睛与生物钟的关联,他们在视网膜内发现了一组新细胞,它们可以向大脑中负责身体生理活动的部分发送有关光线变化的信号,从而让身体根据光线变化进行调整。未来,也许人们可以通过滴眼药水来轻松战胜时差,不过到这一步还有很长的路要走。

(责编:冯人綦、常红)

深度阅读

欧洲再掀“中国热” 国际社会高度关注 7月3日至8日,中国国家主席习近平对俄罗斯和德国进行国事访问,并将出席在德国汉堡举行的二十国集团(G20)领导人第十二次峰会。随着习近平此次内容丰富的欧洲之行拉开帷幕,国际社会高度关注,反响热烈。近年来,中欧领导人互动频繁,习近平主席每次访欧之行都成果丰硕。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

德国学者研究中国41年:中国共产党执政经验值得称赞 “我对中国关注研究了41年。”今年66岁的德国中国研究学者、政治学家沃夫拉姆·阿多菲博士,1976年起接触中文,并在1978年以东德驻华使馆实习生的身份第一次来到中国。“当代世界上没有一个政治家像习近平主席一样,在回顾历史的同时,还能清晰表述未来的规划和目标。”他指出。【详细】

国际|国际观察|外媒关注