英国绝症患儿被判拔掉呼吸机 特朗普愿伸援手

2017年07月05日08:58  来源:Mail Online
 

近日,英国一绝症婴儿引起了包括美国总统特朗普与教皇方济各在内的多方关注。孩子的父母告诉支持者,他们仍在为拯救儿子的生命而“战斗”。

11个月大的查理·加德患有无法治愈的基因疾病,在伦敦大奥蒙德街医院救治。父母希望带他前往美国接受“实验性”治疗。但医院专家认为这只会令他更痛苦,并决定拔掉查理的呼吸机。

包括最高法院在内的三家英国法院均判决支持医院做法。父母入禀至欧洲人权法院,判决结果仍认为查理已经失去了救治的希望,应该允许他有尊严地离开。

此后,美国总统特朗普发表推特:“如果我们能够像英国的朋友和教皇一样帮助查理·加德,我们愿意这样做。” 就在特朗普提出帮助的几个小时之前,教皇方济各说,查理的父母应该被允许陪伴和治疗孩子直到最后。

查理一家。父母说,他们仍在为拯救查理的生命而“战斗”。

查理是世界上仅有的16个患有线粒体缺失综合征的患者之一,这种病症会引起渐进性的肌肉无力和大脑损伤。现在查理已经受到了不可逆转的脑损伤,不能自主呼吸,失去了视力和听力,无法移动、哭泣或者吞咽。

查理一家的遭遇重新唤起了关于患儿生命应由谁做主的讨论。

根据英国法律,如果父母和医生对孩子的治疗意见有分歧,法庭可以出面干涉,以保护患儿的权益。例如,有时父母的宗教信仰不允许孩子接受输血。

2014年,也曾有类似案件受到世界关注。当时,5岁的英国男孩Ashya King 身患癌症,父母不顾医生的建议,将他从医院带离,寻求英国没有的一种疗法——质子射线疗法。这对夫妇曾因此在西班牙被捕,但最终获准带儿子去捷克治疗。小孩现在已经痊愈回到学校,英国也正在建设3个质子射线疗法中心。

(责编:徐祥丽、刘洁妍)

深度阅读

欧洲再掀“中国热” 国际社会高度关注 7月3日至8日,中国国家主席习近平对俄罗斯和德国进行国事访问,并将出席在德国汉堡举行的二十国集团(G20)领导人第十二次峰会。随着习近平此次内容丰富的欧洲之行拉开帷幕,国际社会高度关注,反响热烈。近年来,中欧领导人互动频繁,习近平主席每次访欧之行都成果丰硕。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

德国学者研究中国41年:中国共产党执政经验值得称赞 “我对中国关注研究了41年。”今年66岁的德国中国研究学者、政治学家沃夫拉姆·阿多菲博士,1976年起接触中文,并在1978年以东德驻华使馆实习生的身份第一次来到中国。“当代世界上没有一个政治家像习近平主席一样,在回顾历史的同时,还能清晰表述未来的规划和目标。”他指出。【详细】

国际|国际观察|外媒关注