中日企业家创新合作研讨会在京都举行

2017年07月04日09:52  来源:人民网-国际频道
 
田泓摄
田泓摄

人民网京都7月4日电 (记者田泓)以“匠心与创新:合作共创未来”为主题的中日企业家创新合作研讨会今天在京都举行。中国企业家俱乐部理事长马蔚华率领的中国绿公司联盟访日团35位企业家与日本经济界人士,就中日企业合作机遇、企业可持续发展与传承、中日创新环境比较等议题开展讨论。

马蔚华表示,经济合作是中日关系的稳定器。中日经济互补性强,且都面临转型升级的课题,应积极推动合作共赢战略。中国制造业转型升级、消费升级和城镇化建设为中日经济合作提供了广阔前景。日本在节能环保、智能城市、防灾减灾、绿色农业、医疗介护等方面的经验值得中国学习。中日企业应携手合作,共同开拓第三国市场,推动区域全面经济伙伴关系(RCEP)的缔结。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

刘结一:推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下 在联合国安理会召开的阿富汗问题公开会上,中国常驻联合国代表刘结一大使说,推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下。恢复阿安全稳定是当务之急,推进民族和解进程是实现阿长治久安的重要基础,加强治理是推进阿和平和重建的重要保障,融入地区发展是阿和平和重建的重要出路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中方研究机构出版《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》 《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》由中国社会科学院日本研究所和社会科学文献出版社共同出版发行。蓝皮书指出,2016年,中日关系两面性并存,总体有所稳定但博弈不减并竞争外溢,仍处爬坡过坎、不进则退态势。两国的矛盾与对抗集中在新老“两海”问题,紧张激烈、持续广泛分别是其特征与影响。同时,安全困境难缓,外交博弈趋烈,且双边行为呈现外溢、泛化趋向。【详细】

国际|国际观察|外媒关注