章莹颖在美失踪案告破:嫌疑人为同校男博士

2017年07月01日13:08  来源:人民网
 

图片:犯罪嫌疑人照片

人民网讯  美国联邦调查局6月30日宣布,逮捕一名涉嫌绑架中国女生章莹颖的白人男子。调查人员悲观地认为,现有情况显示,章莹颖恐怕已经遇害。

6月9日,在美国伊利伊诺大学香槟分校做访问学者的章莹颖失踪。警方根据现场附近摄像头拍下的资料,确定章莹颖登上了一辆黑色小汽车,随后展开调查。

联邦调查局向法庭提供的文件显示,犯罪嫌疑人名叫Brendt Christensen,是香槟分校物理系的博士生。此人在6月29日承认绑架了章莹颖,但调查人员尚未发现失踪女生的确切下落。

联邦调查局称,在事发地附近,一共只有18辆小汽车与章莹颖最后搭乘的车辆外观一致。其中,警方于6月12日搜查了犯罪嫌疑人所驾驶的车辆,当时,此人宣称记不得9日发生的事。

进一步调查显示,出现在视频中的车辆有天窗和破损的车轮盖。这些与犯罪分子驾驶的车辆特征一致。警方随后再次盘问此人,他承认事发当天曾“请亚裔女性搭车,但很快让她下车了“。

获得这些线索后,调查人员再次搜查涉事车辆,并发现座位有特别清洗留下的痕迹。从6月16日开始,警方对Christensen进行全方面监控。29日,此人被监听到谈论绑架章莹颖并将其带入公寓的过程。

根据上述证据,美国联邦调查局逮捕了Christensen,此人将于3日出庭受审。据悉,数月前,这名男子曾上网浏览有关如何绑架他人的网站。(高轶军)

(责编:陈月柳 (实习生)、常红)

深度阅读

刘结一:推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下 在联合国安理会召开的阿富汗问题公开会上,中国常驻联合国代表刘结一大使说,推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下。恢复阿安全稳定是当务之急,推进民族和解进程是实现阿长治久安的重要基础,加强治理是推进阿和平和重建的重要保障,融入地区发展是阿和平和重建的重要出路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中方研究机构出版《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》 《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》由中国社会科学院日本研究所和社会科学文献出版社共同出版发行。蓝皮书指出,2016年,中日关系两面性并存,总体有所稳定但博弈不减并竞争外溢,仍处爬坡过坎、不进则退态势。两国的矛盾与对抗集中在新老“两海”问题,紧张激烈、持续广泛分别是其特征与影响。同时,安全困境难缓,外交博弈趋烈,且双边行为呈现外溢、泛化趋向。【详细】

国际|国际观察|外媒关注