章莹颖案最近进展:美国FBI抓获一名涉嫌绑架男子 

2017年07月01日10:59  来源:人民网-国际频道
 

人民网旧金山6月30日电(张洁娴)中国访问女学者章莹颖在美国伊利诺伊州失踪21天后,美国联邦调查局于当地时间6月30日宣布,已逮捕一名涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的27岁男子,并认为章莹颖已死亡。

该事件引起中美各界关注,以下是案件重要节点回顾:

6月9日,中国访问学者章莹颖在美国伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校附近失踪。监控录像显示,她在当天下午2时左右坐上一辆汽车。

6月10日,伊利诺伊大学警察局立案,并在社交媒体脸书上发布寻人信息。

6月12日,警方发布街道监控录像,并进一步提供案发时相关细节。中国驻芝加哥总领馆工作人员前往伊利诺伊大学香槟分校了解情况,并促请当地警方和校方加大力度进行搜寻和调查。

6月13日,警方表示正通过各种渠道搜集相关信息,包括搜集电话记录、打车记录、车辆信息等。

6月14日,美国联邦调查局将此案定性为绑架案,并将章莹颖的照片和信息公布在其官网“绑架失踪人口”一栏。

6月15日,美国联邦调查局宣布,扩大对章莹颖的搜索范围。

6月17日,美国联邦调查局悬赏1万美元寻找章莹颖。同日,章莹颖亲人及男友抵美,与执法人员和学校官员会面,了解案件调查进展。

6月19日,章莹颖家人对外悬赏4万美元寻找其下落。

6月22日,美国联邦调查局方面表示,将此案列为全国范围内的头等优先处理案件,正动用所有资源调查此案。

6月27日,美国联邦调查局宣布,已锁定章莹颖失踪前最后乘坐的轿车。

(责编:覃博雅、刘洁妍)

深度阅读

刘结一:推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下 在联合国安理会召开的阿富汗问题公开会上,中国常驻联合国代表刘结一大使说,推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下。恢复阿安全稳定是当务之急,推进民族和解进程是实现阿长治久安的重要基础,加强治理是推进阿和平和重建的重要保障,融入地区发展是阿和平和重建的重要出路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中方研究机构出版《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》 《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》由中国社会科学院日本研究所和社会科学文献出版社共同出版发行。蓝皮书指出,2016年,中日关系两面性并存,总体有所稳定但博弈不减并竞争外溢,仍处爬坡过坎、不进则退态势。两国的矛盾与对抗集中在新老“两海”问题,紧张激烈、持续广泛分别是其特征与影响。同时,安全困境难缓,外交博弈趋烈,且双边行为呈现外溢、泛化趋向。【详细】

国际|国际观察|外媒关注