亚信非政府论坛第二次会议形成五项共识

2017年06月29日08:30  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京6月29日电 (贾文婷)亚洲相互协作与信任措施会议(亚信)非政府论坛第二次会议26日在北京举行。本次会议的主题为“亚信25年:为了亚洲的安全与发展”。26日下午会议结束后,中国人民外交学会举行新闻发布会,副会长魏苇介绍了会议情况及成果。

魏苇表示,26日上午,会议举行了开幕式和全体会议。习近平主席向会议发来贺词。习近平在贺词中指出,亚信成立25年来,为有关各方增进沟通、深化互信、加强合作提供了有益平台,对推动构建亚洲乃至人类命运共同体发挥着重要作用。实践证明,亚信的成立契合了亚洲国家探索地区安全和发展之路的共同愿望,顺应了和平、发展、合作、共赢的时代潮流。

在开幕式上,外交学会名誉会长、前外交部长李肇星致开幕词。会议主席、全国政协副主席陈元作题为“秉承合作共赢理念、共谋亚洲安全发展”的主旨讲话。此后,哈萨克斯坦驻华大使努雷舍夫、俄罗斯驻华大使杰尼索夫、上海合作组织秘书长阿利莫夫和亚信秘书执行主任官建伟分别在开幕式上致词。

魏苇介绍,在全体会议上,埃及前总理沙拉夫、韩国前国务总理李海瓒(共同民主党国会议员)、菲律宾前众议长德贝内西亚、印度前国家安全顾问梅农、伊拉克前总理国家安全顾问(现议员)穆阿法格、伊朗前外长哈拉齐、塔吉克斯坦前外长纳扎罗夫、上海国际问题研究院前院长杨洁勉、亚信中方主席国工作组主席顾子平等分别发言,大家就构建具有亚洲特色的区域安全框架、共建“一带一路”及如何充分利用亚信平台服务亚洲安全与发展等问题提出了许多独到见解和主张。

下午,在会议框架下举行了8场内容丰富、主题鲜明的专题圆桌会议。分别是:1、“亚洲安全形势:评估与展望”,2、“落实联合国2030可持续发展议程:亚洲在行动”,3、“网络空间安全:机遇与挑战”,4、“区域融合发展以及亚信非政府论坛的作用”,5、“反恐合作:寻求标本兼治”,6、“应对气候变化:亚洲的解决方案”,7、“加强金融安全与合作:助力地区经济发展”,8、“传播亚洲安全观,塑造命运共同体—媒体对亚洲安全的作用”。

魏苇指出,本次会议上,中外与会嘉宾和代表形成许多共识。

一、充分肯定亚信成立25年来所取得的发展成就,以及为维护和促进亚洲安全与发展发挥的积极作用,对亚信发展前景充满信心。

二、高度评价中方主席国所做的大量工作,赞同继续践行共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,支持探讨构建具有亚洲特色的区域安全框架。

三、普遍支持共建“一带一路”。多位外国前政要、嘉宾和代表高度评价“一带一路”倡议的重要意义和光明前景,认为它有利于区域经济一体化,给全球经济注入了新活力。

四、积极评价习近平主席有关倡议和主张,强调习主席2015年9月在联合国发展峰会以及2017年1月在联合国日内瓦总部和达沃斯世界经济论坛年会开幕式上发表的纲领性讲话具有重要意义,表示愿坚持合作共赢理念,推动构建亚洲命运共同体。

五、一致认为亚信国家要在可持续发展、网络空间安全、反恐合作、应对气候变化、金融安全等领域加强交流与合作,以实际行动落实亚信合作理念,不断提升亚信合作水平。

亚信全称“亚洲相互协作与信任措施会议”,1992年由哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫倡议成立。经过25年发展,亚信现已拥有26个成员国、14个观察员国家或国际组织,成为亚洲有影响的安全对话合作论坛。中方自2014年5月亚信上海峰会担任主席国以来,认真履职尽责,不断推动亚信为亚洲地区安全与发展作出更大贡献。建立亚信非政府论坛是习近平主席在亚信上海峰会上提出的重要倡议。论坛首次会议于2015年5月在北京成功举行。论坛第二次会议是中方主席国第二任期(2016年至2018年)内举办的一场重大活动。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

刘结一:推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下 在联合国安理会召开的阿富汗问题公开会上,中国常驻联合国代表刘结一大使说,推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下。恢复阿安全稳定是当务之急,推进民族和解进程是实现阿长治久安的重要基础,加强治理是推进阿和平和重建的重要保障,融入地区发展是阿和平和重建的重要出路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中方研究机构出版《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》 《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》由中国社会科学院日本研究所和社会科学文献出版社共同出版发行。蓝皮书指出,2016年,中日关系两面性并存,总体有所稳定但博弈不减并竞争外溢,仍处爬坡过坎、不进则退态势。两国的矛盾与对抗集中在新老“两海”问题,紧张激烈、持续广泛分别是其特征与影响。同时,安全困境难缓,外交博弈趋烈,且双边行为呈现外溢、泛化趋向。【详细】

国际|国际观察|外媒关注