巴西总统涉嫌受贿遭起诉

2017年06月29日04:35  来源:人民网-人民日报
 

本报里约热内卢6月28日电(记者 颜欢)6月26日,巴西总检察长罗德里戈·雅诺特以受贿为由,正式向最高法院起诉总统米歇尔·特梅尔。雅诺特在起诉书中称,特梅尔通过其前顾问、前众议员罗德里戈·罗沙·洛雷斯向企业收受贿赂。洛雷斯同时被起诉。

据巴西环球网报道,起诉的依据是肉类生产加工企业JBS向反腐调查机构提供的认罪证词以及特梅尔和该企业负责人若埃斯利·巴蒂斯塔的对话录音。录音透露,特梅尔指派洛雷斯作为“最信任的人”与JBS联络,并默许了给予该企业的一系列便利以及阻止司法调查的行为。

警方在20日公布的调查报告中指出,已掌握特梅尔受贿的相关证据。今年4月,洛雷斯被警方拍摄到从圣保罗一家餐厅携一个装有50万雷亚尔(约合100万人民币)的箱子走出,巴蒂斯塔随后供认,该笔款项是给特梅尔的“政治献金”。检察机构认为,JBS试图通过这笔贿款让特梅尔利用政府的影响力,阻止相关机构的反腐调查。

27日,特梅尔针对总检察长向联邦最高法院起诉其受贿一事发表讲话,称其从未见过检方所称的不法所得,也从未参与以权谋私行为,检方没有提出具体可以证明他收受贿赂的证据。“检方起诉是无中生有,我对此不感到畏惧。这样的做法只是为了将一个完全不存在的罪名加在我头上。”特梅尔表示,他相信司法系统对此会给出一个公正答复。

由于巴西法律规定总统拥有豁免权,法院立案审判必须由国会授权。只有在众议院342名众议员中超过2/3票数赞成的情况下,该起诉才会被提交给最高法院法官们进行讨论。如果众议院拒绝,司法机构只能在特梅尔离任后重新开始审理。如果众议院允许法院受理此案,联邦最高法院11名大法官将投票决定开庭审理针对总统的案件。最终审判结果将决定特梅尔有罪被罢免或无罪继续留任总统一职。

根据最新公布的民意调查,目前特梅尔的支持率已跌至7%。17日,媒体首次披露特梅尔与JBS的收贿受贿行为后,巴西圣保罗交易所指数暴跌10%,巴西货币雷亚尔期货大跌6%,双双触发熔断机制;被起诉的消息公布后,巴西货币雷亚尔再跌1.5%。有舆论担心,巴西的政治动荡将对刚刚走出衰退的经济造成负面影响。

《 人民日报 》( 2017年06月29日 12 版)

(责编:袁勃、常红)

深度阅读

刘结一:推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下 在联合国安理会召开的阿富汗问题公开会上,中国常驻联合国代表刘结一大使说,推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下。恢复阿安全稳定是当务之急,推进民族和解进程是实现阿长治久安的重要基础,加强治理是推进阿和平和重建的重要保障,融入地区发展是阿和平和重建的重要出路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中方研究机构出版《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》 《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》由中国社会科学院日本研究所和社会科学文献出版社共同出版发行。蓝皮书指出,2016年,中日关系两面性并存,总体有所稳定但博弈不减并竞争外溢,仍处爬坡过坎、不进则退态势。两国的矛盾与对抗集中在新老“两海”问题,紧张激烈、持续广泛分别是其特征与影响。同时,安全困境难缓,外交博弈趋烈,且双边行为呈现外溢、泛化趋向。【详细】

国际|国际观察|外媒关注